ГТРК Воронеж

​На Нововоронежской АЭС-2 проходит «горячая обкатка»

23.10.2015

10:55

На первом энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 приступают к финальному испытанию перед запуском, так называемой, «горячей обкатке». По сути, все системы проверят в штатном режиме, но только вместо ядерного топлива будут имитаторы. А разогреют реактор при помощи специальных циркуляционных насосов. Если испытание пройдёт удачно, то первая кассета с ураном опустится в реактор уже в декабре.

Если условно сравнить ядерный реактор с двигателем автомобиля, то в первом энергоблоке готовятся впервые повернуть ключ зажигания. «Горячая обкатка» – это испытание на холостых оборотах, но при вполне рабочей температуре +320 градусов. «Холодную» проверку оборудование уже прошло успешно.

Владимир Зарубаев, заместитель главного инженера Нововоронежского филиала АО «Атомэнергопроект»: «Это, будем говорить, завершающий этап работы, который обеспечит получение разрешения Ростехнадзора на загрузку топлива и вывод реактора на минимально контролируемый уровень. До 13 ноября мы должны провести все испытания предусмотренные программой по графику».

Строящаяся АЭС уже прошла стресс-тесты в экстремальных условиях, более жёстких, чем на АЭС «Фукусима». Купол реактора, по расчётам, сможет выдержать прямое падение самолёта. И дело не только в метровой толщине стен, но и в специальной укрепляющей системе тросов. Их монтаж скоро начнётся уже и на втором блоке АЭС. Две сотни стальных канатов стянут купол настолько крепко, что при возможном взрыве снаружи или внутри, конструкция купола не расколется, и не обрушится,

Игорь Колпаков, главный специалист отдела строительных работ НАЭС-2: «Сооружение ведётся согласно графику. Сейчас в данный момент заканчивается бетонирование внешней защитной оболочки. 25 октября последний бетон будет уложен. Следующий этап – монтаж купольной части наружной защитной оболочки первого яруса. На бетон должны выйти 10 ноября».

Эта металлическая деталь весит 25 тонн, а называется почти невесомо – «лепесток». Из четырнадцати таких собирают нижний ярус купольной части.

Сильный ветер уже второй день не даёт подняться в воздух последнему «лепестку». Однако такие капризы погоды, по заверению инженеров, графику не повредят.

Строительные работы по монтажу трёх ярусов наружного купола на втором энергоблоке завершат к январю. Дальше начнётся монтаж оборудования, который и продлится весь следующий год.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх