ГТРК Воронеж

На Нововоронежской АЭС-2 внедряют "бережливое производство"

28.03.2012

11:15

На Нововоронежской АЭС-2 внедряют "бережливое производство"

На этом автопоезде, который сейчас готовят к тому, чтобы вывезти из цеха металлоконструкций непосредственно на стройплощадку, по сути одна двенадцатая внутренней защитной оболочки здания реактора. Как говорят, здесь впервые в мире решили объединить четвертый и пятый ярусы армоблоков. Это даст дополнительную прочность, и соответственно когда каркас зальют бетоном, потом эта конструкция сможет выдержать даже падение крупного пассажирского самолета.

Титаническую оболочку сделали всего за месяц - в четыре раза быстрее, чем обычно. Такова производственная система "Росатом" в действии. Госкорпорация взяла на вооружение то, что в Советском союзе называли "научной организацией труда" и приспособил к современным реалиям. Качество не страдает, издержек - меньше.

Сергей Обозов, директор по развитию производственной системы "Росатом": "У каждой работы есть идеальное состояние, где вообще нет потерь. Но его невозможно достичь. И поэтому между текущим состоянием и идеальным мы рисуем целевое. Когда его достигаем, рисуем следующее. И так постоянно стремимся к идеалу".

Работников подрядных организаций решили обучить ПСР. Теперь они обучают и мотивируют рабочих. Оказалось, если просто навести порядок на рабочем месте и исключить бесцельные хождения, выгода уже ощутимая.

Владимир Хрючкин, представитель компании-подрядчика: "Сейчас мы выбрали как пилотную одну из бригад, которая работает на первом блоке. На этой бригаде проведем небольшой эксперимент. Посмотрим расстановку людей, кто, чем задействован, как можно уменьшить этот процесс".

Сейчас на стройке каждое действие оценивают с позиции - сколько дней это сэкономит. Инициативы - раньше это называли рацпредложениями - приветствуются. И поощряются. Задача-максимум - делать работу быстрее, меньшими силами и за большие деньги. Проверяющие от "Росатома" увиденным остались довольны.

Леонид Егоров, генеральный директор компании "Атомэнергопроект": "Мы находимся в середине строительства. По графику у нас пуск энергоблока 1, который у меня за спиной, - в 2014, а блок номер два, рядом с которым я стою в 2016 году".

Уже на этот май запланирован монтаж корпуса реактора первого из строящихся энергоблоков. Сейчас ставят турбогенератор, системы защиты и другое технологическое оборудование. Готовятся к возведению второй градирни. А значит, некоторая ударность стройке века не повредит.

Юрий Скрипченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх