ГТРК Воронеж

​На Нововоронежской АЭС готовятся к пробному пуску станции

04.06.2015

10:50

На Нововоронежской АЭС заканчивается загрузка 163 имитаторов тепловыделяющих сборок в новый реактор. По весу и габаритам – это точная копия резервуаров с ядерным топливом, только внутри без опасных элементов. Уже в июне начнутся первые испытания реакторной установки. Температурные и гидравлические характеристики имитирует в полном объеме эксплуатационные параметры. Только вместо ядерного топлива – имитаторы тепловыделяющих сборок. Установка тепловыделяющих сборок для АЭС, можно сказать, генеральная репетиция перед загрузкой настоящего ядерного топлива. Основная задача - в безопасных условиях проверить, эксплуатационные параметры реакторной установки.

Михаил Пинчук, заместитель директора филиала "Атомэнергопроект" по тепломонтажным работам: "Пройти тот цикл, который мы будем потом проходить с топливом, пройти его с имитатором. Чтобы обучился персонал, обкаталось оборудование, и когда через 2-3 месяца мы выйдем к настоящему топливу на этапе пуска, все мы и персонал, и оборудование были готовы". Самый радиационно-опасный процесс – перегрузка уже отработанного топлива. Но эта проблема на АЭС решена. Всеми перемещениями занимается роботизированный программный комплекс. Управляют им дистанционно из пультовой за пределами герметичной оболочки. Перед специалистом два экрана – пульт управления и камера наблюдения.

Олег Шершнев, старший оператор перегрузочных устройств: "Мы опускаем имитатор сейчас в аппарат – в реактор. А здесь у нас телештанга, которая, в принципе, можно вот так нажать, и будет видно, как идет имитатор в аппарат". Основные гидравлические испытания планируют начать в июне. Работы выполняют только самые опытные специалисты – за плечами у этих людей пуск уже нескольких энергоблоков.

Гапон Владимир, бригадир монтажников: "Есть специальная документация, которую мы каждый день осваиваем то, что новое. А так мы до этого уже пускали несколько блоков. И люди наученные знают, что выполнять, какие работы. Аккуратность, внимательность и соблюдение технологических процессов и процессов сборки". После испытаний реакторной установки с имитационной зоной и обкатки оборудования планируется выйти в сентябре на загрузку первой кассеты уже с настоящим ядерным топливом. Сейчас один из самых сложных и напряженных этапов. Но есть уверенность, график обязательно будет соблюден и уже в декабре новый энергоблок будет включен в энергетическую сеть.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх