ГТРК Воронеж

На Нововоронежской АЭС устанавливают генератор для ещё одного энергоблока нового поколения

23.03.2018

14:35

На Нововоронежской АЭС устанавливают генератор для ещё одного энергоблока нового поколения

На станции идут работы по строительству энергоблока №2.

В машинном зале энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 специалисты приступили к монтажу турбогенератора Т3В-1200. На площадку уже доставлены и размещены все составляющие части будущей конструкции. Спроектировали объект специалисты АО «Атомэнергопроект», а генеральным подрядчиком стала группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом».

Согласно плану, на полную сборку турбогенератора должно уйти два месяца. Оборудование, как и для действующего энергоблока №1 НВАЭС-2, изготовлено на российском предприятии ПАО «Силовые машины». Но при проектировании нового объекта, создатели внедрили ряд новых технических решений.

Как пояснил заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию Нововоронежской АЭС Сергей Смирнов, в результате получилась новая модель, с измененным конструктивным исполнением. «Конструкция прошла не только необходимые типовые испытания, но и дополнительные, предъявляемые только к головным образцам. Например, испытание повышенным напряжением. Оборудование выдержало 49кВ (обычно 36кВ). Испытание ударным током проводилось по обеим обмоткам. Все результаты испытаний положительные», – отметил Сергей Смирнов.

Следующее ключевое событие на площадке сооружения энергоблока №2 НАЭС-2 – холодно-горячая обкатка оборудования энергоблока запланирована на это лето.

Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям.

Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – это их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора.

В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и прочего.

Справка

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения полномасштабной модернизации и продления срока эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Начало строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его всё таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

Смотреть передачу

Наверх