ГТРК Воронеж

​На Нововоронежской АЭС опровергли слова депутата Госдумы о возможной кибератаке на станцию

15.04.2016

19:40

Угрозы иностранного вмешательства в работу Нововоронежской АЭС нет. Об этом рассказал её директор Владимир Поваров. Таким был ответ Илье Костунову – депутату Госдумы от Воронежской области. Тот на днях, в программе «Вести: Интервью» на телеканале Россия-24 заявил, что кибертехнологии уже скоро позволят дистанционно останавливать целые предприятия.

В качестве примера он привел Нововоронежскую АЭС, где по его словам, установлена система управления зарубежного производства. Иностранные государства, как считает Костунов, могут этим воспользоваться в случае военной угрозы.

Владимир Поваров заверил, что в системе управления станцией есть импортные компоненты, но в целом – это отечественная разработка, в её создании участвовали только российские предприятия. К тому же это замкнутая система, так что иностранные специалисты повлиять на её работу не смогут.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС:

«Чтобы делать такие резонансные утверждения, нужно хотя бы немножечко знать поближе предмет этих заявлений. Это система не связана с внешней средой, с интернетом, это внутренняя замкнутая система, воздействовать на неё невозможно с помощью каких-то компьютерных атак».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх