ГТРК Воронеж

На Нововоронежской АЭС после планового ремонта вновь запустили энергоблок поколения «3+»

28.04.2018

14:05

На Нововоронежской АЭС после планового ремонта вновь запустили энергоблок поколения «3+»

Это была первая перезагрузка энергоблока с момента его ввода в эксплуатацию в 2017 году.

28 апреля в 5:15 энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 (блок №6 НВАЭС) поколения «3+» включен в сеть после завершения планово-предупредительного ремонта (ППР). ППР – это ежегодная плановая процедура, проводимая на энергоблоках всех российских АЭС с целью поддержания работоспособного состояния оборудования.

В ходе ППР была проведена первая перегрузка ядерного топлива в активной зоне реактора после сдачи энергоблока в промышленную эксплуатацию в 2017 году. В соответствии с расчетамибыла сформирована активная зона реактора для второй топливной загрузки – произведены перестановки тепловыделяющих сборок (ТВС) и осуществлена замена части ТВС.Тепловыделяющие сборки изготовлены на предприятии Росатома АО «ТВЭЛ» – это единственный поставщик ядерного топлива для всех российских АЭС.

Также в рамках планово-предупредительного ремонта был проведён средний ремонт основного и вспомогательного оборудования реакторного и турбинного отделений.

– На инновационном энергоблоке поколения «3+» это первый ППР с перегрузкой ядерного топлива. Все работы выполнены согласно установленным нормам и правилам Персонал получил неоценимый опыт по выполнению ремонтных работ энергоблока, – рассказал директор Нововороронежской АЭС Владимир Поваров.

Очередной планово-предупредительный ремонт оборудования пройдёт в следующем году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх