ГТРК Воронеж

На Нововоронежской АЭС прошли учения

09.07.2009

17:36

На Нововоронежской АЭС прошли учения

15 единиц спецтехники и почти 200 спасателей - пожар, хоть и вымышленный, но серьезный, сразу три очага. Причем, горят жизненно важные для станции объекты: масляный трубопровод, топливные баки и подступы к 5-му реактору.

Валерий Жбанников, главный инженер НВАЭС: "Он мог распространиться на особо опасные объекты оборудования атомной станции. Это: баки системы маслоснабжения турбины, это водород - содержащий генератор ╧14 5-го блока. Отсюда могли произойти очень тяжелые последствия".

На казенном языке такие последствия называются "выход из строя оборудования и персонала". На начальном этапе главная задача - защитить от огня все агрегаты станции. Поэтому первыми в бой с огнем вступают сотрудники.

Виктор Болдырев, заместитель главного инженера по эксплуатации 5-го блока НВАЭС: "Оперативный персонал имеет средства пожаротушения дополнительные к автоматическим, которые в это время приводятся в действие до приезда пожарной команды. Первой приезжает наша ПЧ ╧14 , это где-то 5-7 минут".

Операция прошла по плану. Дыма и паники, как при реальном пожаре, не было, огнеборцы четко уложились в положенные 50 минут. И хотя спасатели тренируются здесь регулярно, признаются, - объект очень сложный.

Иван Попов, начальник пожарной части ╧14: "Объемный очень технологический процесс. Сложные кабельные тоннели, кабельные трассы, различные отметки, минусовые отметки. Здесь и водород, и горючие жидкости. Задымление серьезное такое".

После пожара, пусть даже условного, обязательная проверка всех агрегатов, и только потом систему запустят на полную мощность. А спасателям предстоит свернуть километры шлангов, главное говорят они, чтобы их не пришлось разматывать до следующей плановой тренировки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх