ГТРК Воронеж

На НВАЭС-2 доставили транспортный шлюз первого энергоблока

08.10.2013

11:45

На НВАЭС-2 доставили транспортный шлюз первого энергоблока

На грузовом причале - последние приготовления к заключительной стадии операции: инженеры собирают из модулей 160-колесную платформу, которая повезет транспортный шлюз на стройплощадку.

Огромная конструкция: "бочка" высотой в три этажа и весом в 230 тонн добиралась по Дону. 700 километров против течения - из Волгодонска в Нововоронеж - баржа прошла за три недели.

Сергей Беляев, инженер компании-перевозчика: "Воды очень мало в реке и большую роль сыграла все-таки природа - выпало необходимое количество осадков, дождь - и мы проскочили".

Выгрузка на причал заняла меньше часа: здесь ценный груз встречает специальный гусеничный кран. Затем конструкцию аккуратно перекладывают на платформу и со скоростью пешехода транспортируют на стройплощадку, где шлюз ждет контроль качества и последующий монтаж.

Владимир Зарубаев, главный инспектор Нововоронежского филиала компании "Атомэнергопроект": "После его приемки он пройдет входной контроль, потом будет подан на эстакаду, которая вверху, и на специальной тележке будет подан к внутренней защитной оболочке".

Транспортный шлюз - главный портал в герметичную зону реакторного здания, именно через него будут менять отработанное ядерное топливо. Поднимать 300-тонные "двойные ворота" на 26-метровую высоту будет специальный кран - монтаж транспортного шлюза начнется в первых числах ноября.

Роман Перегудов, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх