ГТРК Воронеж

На НВАЭС-2 доставили транспортный шлюз первого энергоблока

08.10.2013

11:45

На НВАЭС-2 доставили транспортный шлюз первого энергоблока

На грузовом причале - последние приготовления к заключительной стадии операции: инженеры собирают из модулей 160-колесную платформу, которая повезет транспортный шлюз на стройплощадку.

Огромная конструкция: "бочка" высотой в три этажа и весом в 230 тонн добиралась по Дону. 700 километров против течения - из Волгодонска в Нововоронеж - баржа прошла за три недели.

Сергей Беляев, инженер компании-перевозчика: "Воды очень мало в реке и большую роль сыграла все-таки природа - выпало необходимое количество осадков, дождь - и мы проскочили".

Выгрузка на причал заняла меньше часа: здесь ценный груз встречает специальный гусеничный кран. Затем конструкцию аккуратно перекладывают на платформу и со скоростью пешехода транспортируют на стройплощадку, где шлюз ждет контроль качества и последующий монтаж.

Владимир Зарубаев, главный инспектор Нововоронежского филиала компании "Атомэнергопроект": "После его приемки он пройдет входной контроль, потом будет подан на эстакаду, которая вверху, и на специальной тележке будет подан к внутренней защитной оболочке".

Транспортный шлюз - главный портал в герметичную зону реакторного здания, именно через него будут менять отработанное ядерное топливо. Поднимать 300-тонные "двойные ворота" на 26-метровую высоту будет специальный кран - монтаж транспортного шлюза начнется в первых числах ноября.

Роман Перегудов, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх