ГТРК Воронеж

На НВАЭС-2 доставлен корпус реактора для второго энергоблока

07.11.2013

10:45

На НВАЭС-2 доставлен корпус реактора для второго энергоблока

Операция по доставке на строящуюся атомную станцию корпуса реактора для второго энергоблока переходит в заключительную стадию: огромную, похожую на бочку, конструкцию, специальным краном выгружают с баржи.

Везли корпус реактора из Петербурга, с Ижорских заводов, по воде. Из Невы, через Ладожское и Онежское озера, по Волго-балтийскому каналу в Волгу, и уже потом - по Дону, против течения - в Нововоронеж. За месяц баржа с корпусом реактора преодолела 3,5 тысячи километров.

Юрий Алтухов, заместитель директора компании-перевозчика: "Использовалось два буксира, которые привели эту баржу, потому что река Дон достаточно сложный участок водных путей, извилистый и требует предварительной проверки глубин, есть перекаты на пути следования, переправы".

На причале трехсоттонный груз встречают два тягача. 11-метровую конструкцию перекладывают на специальную 128-колесную платформу. Последние три километра пути корпус реактора преодолевает со скоростью пешехода.

Уже на стройплощадке корпус устанавливают на бетонный постамент - здесь, у подножия второго энергоблока его пока ещё пустое сердце пройдёт входной контроль и останется ждать монтажа.

Владимир Зарубаев, главный инспектор Нововоронежского филиала компании "Атомэнергопроект": "Монтаж начнётся после того, как будут завершены строительные работы в шахте реактора, подготовлена будет шахта - и тогда краном будет доставлен корпус реактора под контаймент, то есть, во внутреннюю часть, и установлен".

Реакторные установки Нововоронежской АЭС-2 относятся к самому современному поколению реакторов - с повышенными показателями безопасности. По графику начало монтажных работ запланировано на лето следующего года. Эта операция уже отработана на первом блоке - установка корпуса реактора на штатное место займет около 3 дней.

Роман Перегудов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх