ГТРК Воронеж

На НВАЭС-2 корпус реактора из центрального зала энергоблока спустили в шахту

11.09.2012

11:00

На НВАЭС-2 корпус реактора из центрального зала энергоблока спустили в шахту

На Нововоронежской АЭС-2 стартовал обратный отсчет до запуска энергоблока. Именно так специалисты охарактеризовали нынешнее событие. Строительное слово "майна" и со скоростью 15 сантиметров в минуту 330-тонная махина пошла вниз. Корпус реактора из центрального зала энергоблока спустили в шахту. 15-метровое расстояние он преодолел за час. Неторопливость неспроста: "стыковка" главного разъема корпуса реактора с опорным кольцом требует высокой точности - до десятой доли миллиметра. И расположение нужно выверить по всем осям. Операция буквально ювелирная.

Александр Пендюрин, заместитель директора по сооружению объектов "Атомэнергопроекта": "В России да - выверка корпуса реактора с необходимой точностью 0,1 мм проводится впервые, но в Индии аналогичные операции проводились - мы учли опыт работы на индийском блоке. У нас есть соответствующие приборы, конечно же, на глаз этого ничего не увидишь, только по приборам".

По графику в этом году нужно будет смонтировать четыре парогенератора. А потом - еще одно ключевое событие - монтаж главного циркуляционного трубопровода. И уже через 18 месяцев предстоит загрузить первую порцию топлива и осуществить физический пуск энергоблока.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх