На НВАЭС-2 приступили к монтажу корпуса реактора первого энергоблока
ГТРК Воронеж

На НВАЭС-2 приступили к монтажу корпуса реактора первого энергоблока

06.09.2012

11:00

На НВАЭС-2 приступили к монтажу корпуса реактора первого энергоблока

Операция по монтажу корпуса реактора начинается в 10 утра. Трехсоттонная конструкция, внешне напоминающая огромную бочку, при помощи специального крана поднимается на высоту девятиэтажного дома.

Марат Мустафин, генеральный директор "Атомэнергопроект": "Из всех ключевых событий это наверное самое зрелищное - в процессе монтажа используются уникальные машины, механизмы. И не менее квалификации требуют специалисты".

Александр Пендюрин, заместитель директора по сооружению объектов "Атомэнергопроект": "Тонн - это тот вес, который сейчас перемещался вместе с краном. Кран находится на специально запроектированной площадке, которая выдерживает давление его мощнейших гусениц, при этом ┘ кран находился в движении - это тоже на головном блоке такой способ монтажа применяется достаточно редко".

Корпус реактора создан российскими машиностроителями на Ижорских заводах, под Санкт-Петербургом. Оттуда - водным транспортом доставлен в Нововоронеж. Пока еще полое сердце первого энергоблока строящейся атомной станции - вскоре получит новейшую начинку.

Сергей Петров, директор филиала "Концерн Росэнергоатом": "Это головной блок новой серии, нового уровня мощности - 1200 МВт, такого в России еще не было, уникальность и сложность операции состоит в том, что после длительного перерыва - более 20 лет наше реакторостроение не делало реакторов - это первый после 87 года изготовленный реактор - и сразу такой мощности".

26-метровый подъем корпус реактора преодолевает за считанные минуты. Затем конструкция закрепляется на специальной платформе и через транспортный шлюз лебедками затягивается в святая святых - центральный зал реакторного здания.

Сейчас корпус реактора находится буквально в нескольких метрах от своего штатного места - правда, прежде чем опуститься в шахту реактора, корпус пройдет так называемый входной контроль - то есть, дополнительную проверку, на которую потребуется несколько дней

Трое суток пустой реактор будут пристально изучать изнутри, после чего приступят к финальному и самому сложному этапу монтажа - закреплению корпуса в шахте реактора.

Роман Перегудов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх