ГТРК Воронеж

На НВАЭС-2 приступили к монтажу корпуса реактора первого энергоблока

06.09.2012

11:00

На НВАЭС-2 приступили к монтажу корпуса реактора первого энергоблока

Операция по монтажу корпуса реактора начинается в 10 утра. Трехсоттонная конструкция, внешне напоминающая огромную бочку, при помощи специального крана поднимается на высоту девятиэтажного дома.

Марат Мустафин, генеральный директор "Атомэнергопроект": "Из всех ключевых событий это наверное самое зрелищное - в процессе монтажа используются уникальные машины, механизмы. И не менее квалификации требуют специалисты".

Александр Пендюрин, заместитель директора по сооружению объектов "Атомэнергопроект": "Тонн - это тот вес, который сейчас перемещался вместе с краном. Кран находится на специально запроектированной площадке, которая выдерживает давление его мощнейших гусениц, при этом ┘ кран находился в движении - это тоже на головном блоке такой способ монтажа применяется достаточно редко".

Корпус реактора создан российскими машиностроителями на Ижорских заводах, под Санкт-Петербургом. Оттуда - водным транспортом доставлен в Нововоронеж. Пока еще полое сердце первого энергоблока строящейся атомной станции - вскоре получит новейшую начинку.

Сергей Петров, директор филиала "Концерн Росэнергоатом": "Это головной блок новой серии, нового уровня мощности - 1200 МВт, такого в России еще не было, уникальность и сложность операции состоит в том, что после длительного перерыва - более 20 лет наше реакторостроение не делало реакторов - это первый после 87 года изготовленный реактор - и сразу такой мощности".

26-метровый подъем корпус реактора преодолевает за считанные минуты. Затем конструкция закрепляется на специальной платформе и через транспортный шлюз лебедками затягивается в святая святых - центральный зал реакторного здания.

Сейчас корпус реактора находится буквально в нескольких метрах от своего штатного места - правда, прежде чем опуститься в шахту реактора, корпус пройдет так называемый входной контроль - то есть, дополнительную проверку, на которую потребуется несколько дней

Трое суток пустой реактор будут пристально изучать изнутри, после чего приступят к финальному и самому сложному этапу монтажа - закреплению корпуса в шахте реактора.

Роман Перегудов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх