ГТРК Воронеж

На НВАЭС-2 приступили к монтажу самой мощной в России турбины

28.12.2011

10:40

На НВАЭС-2 приступили к монтажу самой мощной в России турбины

Турбину монтируют в центре машинного зала, на высоте 16 метров. Первые детали - многотонные подшипники - с помощью крана аккуратно устанавливают на специальные площадки в фундаменте. Работа ювелирная - требует высокого мастерства, потому допускают к ней только высококвалифицированных специалистов.

Виктор Комиссаров, генеральный директор подрядной организации: "Людей потребуется 52 человека. Пока имеем 9 на данном этапе работы. Остальных людей будем подтягивать по мере необходимости - это турбинисты, которые прошли не одну турбину, два человека ИТР и слесари".

Нововоронежская турбина - инновационная разработка, созданная специально для энергоблоков нового поколения. Машина способна развивать 3.000 оборотов в минуту, ее мощность - 1.200 МегаВатт. В России аналогов не существует - самые сильные "собратья" выдают лишь 1.000 МВт.

Александр Балкашин, главный инженер нововоронежского филиала "Атомэнергопроект": "Чем выше мощность агрегата, тем он экономичней. Поскольку практически все механизмы, которые обслуживают турбины меньшей мощности, есть и здесь. То есть, мы получаем здесь повышение КПД в экономичности, и, в конечном счете, экономию топлива".

Прежде, чем приступить к монтажу турбины, под нее возвели мощный многоуровневый фундамент.

Исполинскую турбину весом более двух с половиной тысяч тонн привезли на строительную площадку второй Нововоронежской атомной станции частями из Петербурга. На это ушел год, потребовалось 200 большегрузных автомобилей. Еще больше года потребуется на монтаж оборудования - установка турбины должна закончиться в мае 2013 года.

Роман Перегудов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх