ГТРК Воронеж

На НВАЭС-2 установили "ловушку расплава"

23.12.2009

10:00

На НВАЭС-2 установили "ловушку расплава"

140-тонный объект, больше всего напоминающий огромный котел, медленно опускается на дно шахты реактора. Справится с такой работой может только огромный кран - его стрела - 130 метров.

Котел - это и есть ловушка, созданная на случай непредвиденных ситуаций. Система способна поглотить горячий радиоактивный расплав, связанное с этим тепло, а главное, не допустить перегрева всего реактора.

Александр Афров, руководитель проекта "НВАЭС-2": "Корпус самой ловушки, для того, чтобы лучше обеспечить свойства теплообмена, или теплопередачи, он сделан не кованый, а из отливки".

Такая технология защиты реакторов разработана ещё в начале 90 годов. Успешно работает до сих пор - не только на отечественных атомных станциях, но также в Индии и Китае.

Михаил Иконников, сотрудник подрядной организации: "Лежали эти железки на земле, их собрали, укрупнили, и сейчас кран поднимает колонну, поставит её в проектное положение, пройдет немного времени, все это закроется, и станция начнет работать".

Установка ловушки - первый этап возведения реактора, его своеобразная основа. Одновременно строители уже собирают каркас машинного зала. Это несущая и ограждающая конструкция, которая позволит монтажникам работать, невзирая на зимние холода.

Ещё до начала весны здесь будет сооружен новый теплый корпус. Это очень удобно для строителей, а сам первый энергоблок начнет давать энергию через 2 года.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх