ГТРК Воронеж

На НВАЭС продемонстрировали способности роботов

11.11.2011

15:40

На НВАЭС продемонстрировали способности роботов

Робототехник "фехтует" с ветром. 6-тиметровый шпаговый манипулятор работает на публику - пытается схватить мандарин. Радиоактивные предметы весом до 300 граммов собирает легко. Полезный цитрус уходит сквозь стальные пальцы - слишком круглый.

Сигареты в такую "руку" удается взять с пятой попытки. Оператору мешают метель и защитные перчатки. Но уверяет, даже в аварийных ситуациях скорость не главное, роботы работают на результат. Этому - похожему на мини-экскаватор - нужны "памперсы". Так атомщики прозвали специальные рамки, способные впитывать радиоактивные отходы. Твердые собирают почти так же - робот-дезактиваторщик раскладывает квадраты. Потом заливает их специально разработанным веществом.

Собирать рамки робот возвращается буквально через два часа. К этому времени, подобно болтикам и гайкам радиоактивные источники уже в запатентованном полимере. И так совсем не опасны.

Василий Елисеев, начальник группы эксплуатации робототехнических комплексов: "Два варианта управления - радиоканал и по кабелю. Значит, радиоканал дальность до 500 метров на открытой местности, в условиях городской застройки - 300 метров, кабельный канал - катушка 200 метров. У нас все машины называются РТК, а дальше они идут по номерам, которые проходят у нас по документации, поэтому РТК, у нас нет каких-то там ласковых названий".

Хватает такого робота на пару часов - пока не сядут аккумуляторы. Самый дешевый стоит как иномарка представительского класса - миллиона три. Укомплектованный вариант - раз в 5 дороже. Своих роботов атомным станциям держать накладно, поэтому их привлекают по мере необходимости - спасать тех, кто буквально горит на работе.

Олег Гойдин, директор инженерно-технического и учебного центра робототехники: "Человека робот никогда не заменит, все мы прекрасно понимаем, мы стремимся только к киборгам. На самом деле, многие операции могут выполнить и люди, но люди при этом погибают. Сейчас подход очень сильно изменился, и робототехника используется во всех возможных случаях, когда можно обойтись. Есть у нас федеральный ядерный центр в городе Саров, и там использовался робот для ликвидации последствий аварии".

На Нововоронежской атомной станции роботы не впервые. Но все свои навыки не демонстрировали ни разу - по-прежнему сюда их привозят только в показательных целях.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх