ГТРК Воронеж

На НВАЭС запущено в эксплуатацию комплектное распределительное устройство

19.06.2014

10:00

Эту воздушную высоковольтную линию электропередачи смонтировала Федеральная сетевая компания и подключила её к магистральной линии, связывающей Нововоронежскую АЭС-2 с электрической подстанцией "Лиски-3". Сюда, в здание с распределительным устройством подаётся напряжение в 220 килоВольт, затем преобразуется до 10 и поступает на собственные нужды станции. Элегазовое оборудование для таких целей в России только начинает применяться, а здесь уникальность еще и в сборке конструкции. При этом подрядчики опередили график.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС: "Обычно эти объекты на всех стройках они немножечко отстают. Мы здесь продвинулись вперёд. Поэтому вот по штатной схеме мы можем подать напряжение до 10 кВ включительно для того, чтобы можно было прокручивать механизмы, электродвигатели, ну, и осуществлять весь комплекс вот этих пуско-наладочных испытаний".

Теперь можно запустить системы, от которых зависит безопасность и бесперебойная работа станции в целом. К примеру, главные циркуляционные насосы, пускорезервную котельную, центральный щит управления и противопожарную станцию. Для пуска первого энергоблока созданы все условия. Внедрена система проектного управления. То есть, объекты объединяются в группы по технологической готовности.

Марат Мустафин, генеральный директор компании "Атомэнергопроект": "Мы совместили строительно-монтажные работы с пуско-наладочными, что было очень не просто. Но мы это сделали. И что очень важно, что мы не делаем чего-либо такого, что могло повредить безопасности. Безопасность - это самый главный приоритет у нас. Мы реально ускоряем сроки без ущерба безопасности путём совмещения работ".

Пуск в эксплуатацию первого энергоблока намечен на декабрь. Сейчас особое внимание объектам первого пускового комплекса, а это 193 здания и сооружения. На площадке АЭС-2 уже задействовано более 7,5 тысяч работников. И это число будет только возрастать.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх