ГТРК Воронеж

На область обрушился южный циклон, принесший с собой снегопад и сильные морозы

26.03.2013

10:00

На область обрушился южный циклон, принесший с собой снегопад и сильные морозы

Движение на Никитинской попеременно одностороннее. Две машины здесь уже не помещаются. Сугробы у обочин сделали дорогу на треть уже, а припаркованные автомобили пропускную способность улицы сократили до нуля.

Такая же ситуация - на всех узких центральных улицах города: Среднемосковская, Пушкинская, Фридриха Энгельса, Куколкина - завалены снегом. Только за минувшие выходные в Воронеже выпала месячная норма осадков. Во дворах областного центра чистить снег приходится вручную. Вчера - в самый пик непогоды - этого не делал никто.

Александр Гузь, заместитель руководителя управления дорожного хозяйства г. Воронежа: "Что касается неудовлетворительной работы, то это межквартальные проезды и внутридомовые территории. Это зона ответственности УК. В субботу дворники вышли на работу, воскресенье оказался выходным днем, привлечь их управляющим компаниям было нереально. Ну и сказывается отсутствие малогабаритной техники, которая должна быть на тротуарах, в парках, внутриквартальных и дворовых территориях".

Зато на магистралях - настоящий парад тяжелой снегоуборочной техники. В Ленинском районе - уже вторые сутки 30 грузовиков и тракторов нарезают круги как заведенные - с короткими перекурами.

Галина Рукавицина, мастер комбината благоустройства Ленинского района: "Первый день был сложный - техники, конечно, хватает и, вроде бы, успеваем, справляется техника, но люди работают в две смены, дежурим и в день, и в ночь".

И дежурство продолжится - синоптики прогнозируют: метель продлится еще, как минимум, сутки.

Александр Корниенко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области: "Органы территориального управления были приведены в режим повышенной готовности. Ухудшение погодных условий продолжает наблюдаться, и планируется такая погода в течение сегодняшнего и завтра - 26 марта. Ухудшений на дорогах, ухудшения жизнедеятельности объектов транспортной инфраструктуры не было, и мы надеемся, что и не будет".

На дорогах областного значения заторов пока удается избежать - с пятницы все дорожные службы переведены в экстренный режим. Чтобы поддерживать дорогу максимально чистой, дежурят круглосуточно. В Семилукском районе участки с сильным боковым ветром, во избежание наледи на дорогах, постоянно объезжает бригада дорожников - о непогоде здесь знали заранее и вовремя подготовились".

Генеральный директор компании "Дороги Черноземья": "Звено из 3-х КДМ было отправлено на протяженность 10-ти километров в соседнюю область для того, чтобы оказать помощь дорожникам Курской области, хотя они об этом не просили, но по ситуации, которая сложилась, нам просто необходимо было произвести такое мероприятие".

На федеральной трассе "Дон" толщина снега не превышает нескольких см, асфальт очищен полностью, температура минус 3 градуса. За сутки на участке трассы от Боброва до Богучара серьезных ДТП не произошло.

Александр Новохатских, старший оперативной группы Павловского гарнизона МЧС России по Воронежской области: "По взаимодействию с автодорожниками была обеспечена в ночное время, сейчас работа техники дорожной, пескосмесь посыпана, обеспечено нормальное движение автотранспорта без ограничений".

Под Павловском вторые сутки работает пункт обогрева для водителей большегрузов - буквально напичкан электроникой и системами жизнеобеспечения: здесь и электрогенератор с тепловой пушкой, и радио-электронная связь, и даже кухня - под рукой.

Николай Ноздрин, водитель: "Все условия созданы. Микроволновка даже есть. Согреться, отдохнуть - всё, что надо, имеется. Даже можно прилечь, отдохнуть".

Пункт обогрева рассчитан на 30 человек, здесь круглосуточно дежурят спасатели и врачи, в постоянной готовности полный комплект техники: пожарная, санитарная машины и даже снегоходы. Правда, если верить прогнозам, уже к концу недели зима, наконец-то, начнет отступать.

На смену циклону, буквально завалившему Воронеж снегом, уже сегодня вечером придут небывалые для марта морозы до -18 градусов, к выходным потеплеет, но непогода вернется - к нам спешит еще один, не менее сильный - средиземноморский циклон, он принесет в Черноземье обильные дожди.

Роман Перегудов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх