ГТРК Воронеж

На общегородском субботнике в Воронеже работали даже дети и пенсионеры

30.10.2017

21:10

Более 40 тысяч человек приняли участие в общегородском субботнике. Активность людей была такая же, как в прошлом году.

Собирали опавшую листву, сажали деревья и кустарники в скверах, парках и во дворах.

Дима и Антон сажают кустарники с рюкзаками за плечами. Говорят, после школы прогуливались, когда услышали громкую музыку и увидели много людей.

Вышли копать и убирать несколько десятков жителей Березовой Рощи. В этом году на выигранный грант по программе благоустройства преобразили сквер – посадили газон, поставили сцену и лавочки. К этому субботнику жители попросили у управы большую ель.

Активист Ирина Карачинская рассказала, как аппетит приходил во время еды:

– Когда мы все уже сделали, площадка красивая, и нам захотелось сюда посадить елку, чтобы мы могли отмечать здесь праздники. Во всяком случае, Новый год.

Благоустроенных дворов, где убирали и подсаживали деревья в эту субботу, было 125 – это участники программы «Комфортная городская среда».

Вместе с коллегами губернатор Алексей Гордеев высаживает двухметровые туи, выращенные в воронежском питомнике. В дендропарк лесотехнического университета деревья привезли специально для создания туэтума. Здесь он появится в рамках создания «Центра экологического образования».

Кроме дорожек и тропинок, здесь планируют установить ограждения – от любителей покататься по территории дендрария на квадроциклах. Зачастую они разрушают уникальные коллекции растений. А вот от пеших горожан территорию закрывать не будут. Уже после посадки деревьев Алексей Гордеев пообщался со студентами, а так же поблагодарил всех воронежцев за активное участие в субботниках.

– В основном упор делаем на посадку деревьев, кустов. Облагораживаем наши территории. Я еще раз хотел поблагодарить всех воронежцев, кто в этом участвует, и что приятно, это уже происходит не только в городах, но и в селах – и программа благоустройства у нас идёт уже третий год, и очень важно, когда приезжают гости туристы и говорят, у вас очень красиво – сказал губернатор.

Подготовить подшефную территорию к зиме вышли депутаты и сотрудники аппарата областной Думы. Парк у музея-диорамы был закреплен за парламентариями 10 лет назад. С тех пор здесь многое изменилось: депутаты высадили рябиновую и сиреневую аллеи, к юбилею Победы разбили сквер с именными деревьями в честь героев Великой Отечественной. Благоустроенную зону отдыха лично осмотрел спикер областной Думы Владимир Нетёсов. А чтобы уже следующей весной здесь стало еще уютнее – он помог высадить около десятка саженцев липы.

Такую активность парламентариев Владимир Иванович объяснил просто:

– Наводим порядок на своих территориях, на своих округах, занимаемся уборкой и поддержкой в достойном состоянии территории. Потому что область развивается, с каждым годом становится лучше и краше, в том числе и город Воронеж. Эту чистоту и красоту надо поддерживать.

В сквере «Ломоносовский» взамен вырубленных сухостойных деревьев глава города Александр Гусев вместе с сотрудниками мэрии посадил клены и рябины. Всего на субботнике в городе высадили полтысячи деревьев и четыре с половиной тысячи кустарников.

Градоначальник обозначил слабые точки в своём хозяйстве:

– Основная проблема у нас даже не в организованных парках и скверах. Там, собственно, силами муниципалитетов достаточно большой объем работ проводится. Конечно, у нас дворовая территория находится не в самом замечательном состоянии. Нам бы хотелось, чтобы люди рядом со своим домом потратили те силы, чтобы сделать пространство вокруг себя более привлекательным.

На субботник во дворе 55 дома на Ворошилова местные жители вышли плечом к плечу с сотрудниками УК «Семья». Уборкой двора тут занимаются регулярно – в этот раз решили присоединиться ко всему городу.

Директор по развитию управляющей компании раскрыл секрет дружбы с жильцами:

– С привлечением людей проблем нет, когда сама УК работает, они начинают доверять, выходят на субботник, мы практически всю осень проводим по своим адресам субботники.

Уборка улицы – еще и повод познакомиться жильцам и коммунальщикам. Новую УК здесь выбрали только этой осенью – работой старой обслуживающей организации были недовольны.

Старшая по многоквартирному дому № 55 по ул. Ворошилова Наталья Григорьева подтвердила правильность методов работы представителей своей УК:

– За короткий промежуток времени УК «Семья» сделала огромную работу всего лишь за месяц с небольшим. Дом не готов был, приборы учета все разбиты были, задвижки, вся запорная арматура текла, трубы текли.

В итоге город стал чище – опавшая листва, бутылки и пластик – всего в ходе субботника в Воронеже собрали более тысячи грузовиков мусора.

После субботника вот брошенных мешков быть не должно. Их уберут до понедельника силами управ. Те, кто ходит на уборки города регулярно, знает, что для начала в управу надо позвонить и сообщить, на какой улице, в каком дворе или в каком сквере будут ждать мешки.

Надежда Абросимова, Светлана Неклюдова, Светлана Домашенко и Алена Сысоева.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх