ГТРК Воронеж

На очередном заседании облдумы рассмотрели немало социально значимых законов

28.10.2011

11:00

На очередном заседании облдумы рассмотрели немало социально значимых законов

Половина из 33 вопросов повестки дня - затронет почти каждую воронежскую семью. Поэтому докладчики о законах рассказывали детально. Также, неторопясь, голосовали и депутаты. Ведь очередные льготы для жителей области - это дополнительная нагрузка на бюджет. Но компромисс все же нашли. Поиск квартир для военнослужащих в отставке - теперь забота муниципальной власти, а финансирование - задача Москвы. Закон гарантирует рядовым и членам их семей по 18 квадратных метров на человека, офицерам по 25.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "С федерального уровня нам передают полномочия по предоставлению жилья бывшим военнослужащим на сегодня на очереди стоят 75 человек. 45 уже удовлетворено. Задача поставлена - человек, который ушёл на пенсию в течение года, должен получить жилье".

В Воронежской области теперь будут выплачивать и региональный материнский капитал - 100.000 рублей. Такое решение депутаты одобрили единогласно. Впрочем, достанется он не всем мамам - только самым смелым.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Категория определена - за рождение третьего и каждого последующего ребенка - за каждого ребенка дополнительно. Демографическая ситуация несколько выправилась, но рождаемость всё же не очень высокая. Мы будем и дальше стимулировать - находить деньги".

Кстати, подобные законы работают и в других регионах России. Те же 100.000 рублей, но всего 1 раз и с оговоркой - на улучшение жилищных условий, выплатят в Тамбове. В Нижнем Новгороде семья получит - 25 тысяч. Самая прогрессивная система - в Ульяновской области. Там за рождение второго ребенка дадут 50.000 - за каждого последующего на 50.000 больше. А седьмого малыша ждёт и вовсе солидная премия - 700.000 рублей. Наши парламентарии только деньгами решили не ограничиваться - оставили в силе закон, по которому за рождение тройни сразу же предоставляется квартира. Не забыли депутаты и про старшее поколение - пересмотрели прожиточный минимум для неработающих пенсионеров. Теперь это 5.325 рублей, Всех у кого пенсия не дотягивает до этой суммы, ждет прибавка - в среднем около тысячи рублей.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх