ГТРК Воронеж

На одном из предприятий Воронежа собираются внедрить производство новых материалов

22.09.2014

10:30

Всё, что делают в этих цехах, в конечном итоге становится долгожданной для многих жилплощадью. Только наименований продукции 6 тысяч. Плиты, колонны, товарный раствор и бетон. За 50 лет, с момента запуска завода, всё это сложилось в 250 зданий и сооружений. Но осмотр комбината главе региона предлагают начать с будущего. Сырьём вместо металла станет более долговечный базальт. Например, в газовых и водопроводных трубах, в сетке для дорожного покрытия или в вагонных перемычках.

Разработки строительного университета лягут в основу нового производства. Позади 2 года совместной работы по созданию базовой кафедры. Буквально на днях завершены очередные испытания материалов.

Учёные опытным путём доказали, что изделия на основе базальта втрое прочнее металла и в 8 раз легче. Ближайшие месторождения - Павловск и Липецк, сырья достаточно. Осталось поставить на поток.

Валерий Бубнов, первый заместитель генерального директора комбината: "У нас есть 10 гектаров площади свободной, где мы можем разместить корпуса завода. В планах следующего года - это построить 2 цеха. Вся инфраструктура на заводе для производства на основе нано технологий, на основе базальтовых нитей, существует".

Такая связка науки с производством взаимовыгодна. Для завода - это новый шаг к развитию, у вуза нет проблем с трудоустройством будущих специалистов.

Сергей Колодяжный, ректор ВГАСУ: "Студенты круглый год, не зависимо от практики в летнее время работают на территории завода. Рабочая сила и инженерия. Те, кто будут руководить новым производственным процессом, уже готовы. Те лаборатории научные, которые созданы, могут с минимальным количеством поставлять продукцию уже на рынок".

Сейчас на комбинате трудятся более 250 человек. Они обеспечивают строительными деталями не только свой регион, но еще и ближайших соседей, а также Московскую, Ленинградскую области, Украину, Казахстан и Беларусь. Поздравляя коллектив с юбилеем, глава региона отметил особую значимость предприятия.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Мы со своей стороны, конечно, будем поддерживать развитие промышленности строительных материалов. Надо понимать, что вот в прошлом году у нас объём сдачи жилья 1 миллион 340 тысяч. То есть, это за 50 лет такие рекордные цифры, и конечно, без таких предприятий строители не смогли бы работать и давать такие показатели".

Завершились торжества праздничным концертом, а впереди у юбиляров - новые дела и вполне обозримые перспективы.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх