ГТРК Воронеж

На одном из рынков Воронежа задержали партию яблок под видом македонских

23.12.2015

18:05

«Передвижную лавку» на одном из рынков Воронежа во время рейда задержали инспекторы Россельхознадзора, сотрудники таможни и транспортной прокуратуры. Фура оказалась полна яблок, выращенных неизвестно где.

Владелец товара – фирма, зарегистрированная в Смоленске. А пункт разгрузки – воронежский рынок. По документам 20 тонн фруктов, собранных в октябре, доставили из Македонии через Белоруссию.

Только попробовать яблоки воронежцы не смогут. Инспекторы Россельхознадзора выяснили, что официальные фитосанитарные посты в Брянской и Смоленской областях груз не проходил. Отметка на белорусском сертификате поддельная.

Фрукты перегружают в другую машину, чтобы отправить на уничтожение. Тут яблоки двух сортов. Где собраны, уже не выяснить, говорят специалисты. Вполне могут оказаться всё-таки македонскими.

Сейчас оттуда по данным Россельхознадзора не должны поступать только груши и грибы – для них, говорят, не сезон. Но у яблок даже сам македонский сертификат оказался фальшивкой.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«На деревянных поддонах и на таре написано «Македония», но фитосанитарная служба Республики Македония говорит, что такого сертификата не было. Никто его не выдавал. То есть факт фальсификации на лицо. Собственнику продукции выдано предписание об уничтожении данной продукции, так как она является небезопасной в пищевом отношении».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх