ГТРК Воронеж

На одном из рынков Воронежа задержали партию яблок под видом македонских

23.12.2015

18:05

«Передвижную лавку» на одном из рынков Воронежа во время рейда задержали инспекторы Россельхознадзора, сотрудники таможни и транспортной прокуратуры. Фура оказалась полна яблок, выращенных неизвестно где.

Владелец товара – фирма, зарегистрированная в Смоленске. А пункт разгрузки – воронежский рынок. По документам 20 тонн фруктов, собранных в октябре, доставили из Македонии через Белоруссию.

Только попробовать яблоки воронежцы не смогут. Инспекторы Россельхознадзора выяснили, что официальные фитосанитарные посты в Брянской и Смоленской областях груз не проходил. Отметка на белорусском сертификате поддельная.

Фрукты перегружают в другую машину, чтобы отправить на уничтожение. Тут яблоки двух сортов. Где собраны, уже не выяснить, говорят специалисты. Вполне могут оказаться всё-таки македонскими.

Сейчас оттуда по данным Россельхознадзора не должны поступать только груши и грибы – для них, говорят, не сезон. Но у яблок даже сам македонский сертификат оказался фальшивкой.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«На деревянных поддонах и на таре написано «Македония», но фитосанитарная служба Республики Македония говорит, что такого сертификата не было. Никто его не выдавал. То есть факт фальсификации на лицо. Собственнику продукции выдано предписание об уничтожении данной продукции, так как она является небезопасной в пищевом отношении».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх