ГТРК Воронеж

На одном из воронежских заводов открыли линию лакокрасочных покрытий

16.04.2009

11:20

На одном из воронежских заводов открыли линию лакокрасочных покрытий

У воронежских сеялок и зернопогрузчиков теперь европейский глянец. Заграничный лоск "труженикам полей" придают полиэфирные порошковые краски. Им солнцепек и полевая химия нипочем, лет 5 не потрескаются. В этой, похожей на душ конструкции, все постепенно приобретает фирменные цвета.

"Лабиринт" подбирали точно по габаритам деталей. Покраска идет по кругу. Каждая "запчасть" сначала моется - покрывается фосфатной пленкой толщиной в один микрон, потом сушится и только затем красится. Вся партия обретает цвет за полтора часа.

Александр Каплунов, заместитель генерального директора завода: "Как на экране телевизора пыль оседает, вот тот же эффект. Порошок оплавляет, приобретает декоративный глянцевый вид и уже деталь из камеры полимеризации выходит практически готовая деталь. Ей осталось только остыть".

Рабочий за пультом, пара маляров на подхвате, остальное - дело техники. Весь механизм запускается одним кликом компьютерной мышки.

Турецкая линия здесь под маркой Лучиано. Назвали в честь друга директора - итальянца, который сомневался, что воронежские зернопогрузчики и метатели все же заблестят. Ведь "лабиринт" стоит миллион долларов, как 5 новеньких Феррари. У сельскохозяйственных машин и "начинка" не хуже - без электроники никуда. Ее разработкой на заводе занят свой компьютерный гений. А этим сеялкам тест-драйв устроил лично белорусский батька Лукашенко. Подтвердил, никакой грязи не боятся.

Валерий Кузнецов, заместитель главы города по промышленности и связи: "Первая скрипка за руководителями производств, а мы должны создавать им нормальные условия и правила игры".

Александр Гусев, руководитель Департамента промышленности, транспорта и связи: "Я так понимаю, в бюджетной поддержке они не нуждаются - это тоже очень хорошо. Но мы готовы помогать выстраивать отношения с партнерами внутри России, зарубежом".

От советских стандартов далеко ушли и уже догнали европейские. География поставок - ближнее и дальнее зарубежье. Кризисом здесь и не пахнет. Краской теперь, кстати, тоже - никакого вреда экологии и маляры от работы носы не воротят.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх