ГТРК Воронеж

На одной из воронежских строек задержали шесть граждан Узбекистана

18.08.2009

18:00

На одной из воронежских строек задержали шесть граждан Узбекистана

Эти люди возводили дом, но сами жили прямо на стройке. Матрасы - на бетонном полу, из кухонной утвари только старая электроплитка. Кое-как по-русски говорит лишь старший из рабочих Назар Курбанов. Ему 62 года, в свой пенсионный возраст, он вынужден работать в таких суровых условиях.

У троих из шести никаких удостоверений личности. Узбекские гости упорно доказывают, что их паспорта взяли для продления регистрации. Кто беспокоится о законности пребывания иностранных строителей, выяснить так и не удалось.

Назар Курбанов, гражданин Узбекистана: "- Документы? - У нас начальник есть. Сейчас он позвонит, приедет, у него все документы. - А разрешение на работу есть? - Есть, нас бросил неделю назад, привёз, сам уехал, вчера в обед был. Сегодня должен был приехать, не знаю, приедет или нет".

Сотрудники миграционной службы такие рассказы слушают довольно часто. Нелегалы всячески стараются скрыть свои личности, чтобы не депортировали на родину. После осмотра личных вещей паспорта всё же нашли. Теперь будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Но перед этим надо еще найти хозяина строительной площадки.

Николай Новосельцев, старший инспектор УФМС России по ВО: "Если это юридическое лицо ООО, или ИП, там предусматривается штраф за каждого иностранного гражданина без разрешения на работу от 250 до 800.000 рублей, если должностное лицо от 25 до 50.000 рублей. Физическое лицо от 2 до 5.000 рублей, за каждого иностранного гражданина".

На объекте всё же появился представитель застройщика. Он объяснил, что хозяин отдыхает на курорте, и когда приедет неизвестно. Но инспекторы могут действовать и в одностороннем порядке. Узнать собственника через архитектурное управление, и вызвать его уведомлением. Если он не появится, материалы пойдут в суд, а дальше уже работа судебных приставов.

Роман Козлов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх