ГТРК Воронеж

На окраине Бутурлиновки обнаружена бесхозная партия пестицидов

23.04.2010

10:30

На окраине Бутурлиновки обнаружена бесхозная партия пестицидов

Бесхозная партия высокотоксичного препарата "Базудин" обнаружена на окраине Бутурлиновки. Он применяется для борьбы с насекомыми и вредителями. На целую груду канистр наткнулся местный житель. Как они попали в ложбину сейчас выясняется. Однако, известно, что, попадая в почву "Базудин", растворяется и поглощается корнями растений, трава становится ядовитой, и съевшие ее животные могут погибнуть. Базудин опасен для птиц и пчел, и водных обитателей. Здесь же поблизости находится водозабор и река Осередь.

Вадим Вецкалнин, житель Бутурлиновки: "Где-то порядка 200 литров было и были разбитые канистры, может быть, кто-то подобрал или перенесли их, я не знаю точно, но их было больше и жидкость с разлитых канистр попадала в землю".

Владимир Гармашов, заместитель заведующего лаборатории НИИ им. Докучаева: "Средняя летальная доза, как испытывают на крысах эти препараты, составляет где-то 76-138 миллиграмм на килограмм живого веса, в таких объемах, как вы говорите, это вообще катастрофа".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх