На окраине Эртильского района поселилось несколько монахов
ГТРК Воронеж

На окраине Эртильского района поселилось несколько монахов

13.07.2007

09:54

На окраине Эртильского района поселилось несколько монахов

В поселке Израильском иудеев нет. Да и никогда не было. Здесь живут несколько православных христиан. Себя они называют послушниками, а жители ближайших сел именуют их монахами. У Ирины нет своей семьи, с родственниками она не общается. Бывшая учительница уже пять лет живет вдали от цивилизации. Она не смотрит телевизор, не читает газет.

Ирина: "Монахи уходят в пустыни, чтобы молиться спокойно. Здесь тихо, птицы поют, все это располагает к уединению человека, приводит к размышлениям, как говорят отцы, к покаянию".

В Израильском было полсотни дворов, а осталось всего четыре. Последняя местная жительница уехала отсюда в начале лета. Сейчас тут обитают шесть человек - люди, которые никогда не создавали семью, прошли через горе и болезнь.

Виктор: "Я помирал, я обратился к Господу и Господь меня исцелил. Я исцелился много от чего - от пьянки и от курева".

Эти люди занимаются огородничеством, выращивают живность, содержат пасеку. Живут и за счет подаяний. По праздникам они ездят в Козловку, в Терновский район, где молятся и поют. А потом вновь возвращаются в эту глухомань.

Ирина: Здесь такое место - просто, рай, хорошее место, благодатное. Люди попадая сюда, чувствуют себя здесь, как в раю".

Неотложку верующие в рай не вызывают. Лечатся молитвами, святой водой и лекарственными травами. Амаранта на огороде столько же много, сколько и картошки. Ирина утверждает, что это целебное растение богато аминокислотами. По своим вкусовым и питательным качествам, говорит, амарант приравнивается к молоку. От колорадского жука она избавляется с помощью веника. Химические средства защиты не признает.

Ирина: "Главное, вовремя пройти, очень быстро пройти, смахнуть их, они опять вылезли, вы их опять смахнули и все".

Сколько пробудут здесь, послушники не знают. Но уезжать отсюда пока не собираются. Да и куда? Ведь своего угла у них нет. К условиям жизни они не прихотливы. Говорят, если отрежут свет, они все равно отсюда не уйдут. Место здесь благодатное, райское.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх