ГТРК Воронеж

На окраине поселка Елань-Коленовский сахарный завод устроил свалку

21.05.2010

17:45

На окраине поселка Елань-Коленовский сахарный завод устроил свалку

Николай Корнеев переехал из Киева в маленькие Пески только потому, что по душе пришлась здешняя природа. Но любоваться красотой пришлось недолго. Опушка леса теперь - большая свалка. Каждый день КАМАЗы сваливают сюда тонны сгнившего жома.

Николай Корнеев, житель поселка Пески: "Если бы вывалили машины две или двадцать, сотню - не страшно, а если сотни тысяч тонн! Вблизи зеленое насаждение, тут же вонь стоит невозможная, дышать нечем, особенно если ветерок в ту сторону".

Бывший песчаный карьер превратился в болото. В поселке стремительно стала портиться вода.

Галина Хаустова, жительница поселка Пески: "Запах, ну, плохой запах, скотина не пьет эту воду, а постоит, она потом ржавая делается".

Елань-коленовский сахарный завод готовиться к новому сезону. Освобождает ямы от прошлогоднего жома. Лучшего места, чем поселковая свалка, для утилизации не нашли. Руководство предприятия божиться, что скоро перестанет портить окружающую среду. Уже открыт цех по производству гранулированного жома.

Виктор Королев, заместитель директора сахарного завода: "В прошлом году мы выпустили 14.500 тонн гранулированного жома, в этом году мы выпустили, немного свеклы собрали меньше, 12.500 тонн, вся проблема состоит в чем, у нас нет спроса на внутреннем рынке как на гранулированный, так и кислый".

Было время, когда колхозы дрались за свекловичные отходы. Теперь они никому не нужны даже бесплатно. А вот сухой жом за валюту завод отправляет за границу, в Голландии им кормят скот. Гранулировать весь предприятие пока не может - не хватает мощностей. Но уже в следующем году планирует установить ещё один жомосушильный барабан. Тогда производство станет полностью безотходным.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх