ГТРК Воронеж

На окраине села Трещевка Рамонского района обнаружено около 50 тонн химикатов

13.05.2010

10:40

На окраине села Трещевка Рамонского района обнаружено около 50 тонн химикатов

Опасность жители Трещевки теперь за километр чуют. До их домов едкий запах почти не доходит, зато здесь, на территории бывшей фермы, дышать трудно даже в ветреный день. Александр Минаков уверяет, ядовитые кучи здесь выросли поздней осенью. Весь октябрь на их месте собирал грибы. Химией, говорит, даже в бытность колхоза здесь никогда не пахло.

Александр Минаков, житель села Трещевка: "Я 100% гарантии даю, я агроном, главный агроном был, и я за этим делом следил строго. Склад у нас ядохимикатов были в другом месте. В этой ферме никаких, никогда ядов не было ничего. Даже близко. Специфический, сладковатый запах - гранозана".

Фиолетовый порошок экологам показался подозрительным. Эксперты подтвердили, это гранозан - опасный яд, содержащий ртуть. По данным милиционеров, в Воронежской области он хранился только в одном месте - Хохольской агропромхимии.

Именно на ее складах 17,5 тонн гранозана 30 лет ждали утилизации. Средство для обработки семян запретили использовать ещё в советские годы, с тех пор его не производят. Пестициды, в том числе, гранозан из Хохла несколько месяцев вывозили за пределы области. Все 654 тонны. К весне закончили. Это стоило миллионов бюджетных денег.

Валерий Черных, руководитель отдела сельского хозяйства администрации Хохольского района: "Я же не могу ни отрицать, ни подтвердить, что это наши. Но мы все сделали по закону, и за каждую тонну, которую вывезли из Хохольского района в Калугу у нас есть документ".

Однако, такие же двухслойные мешки в Рамонском районе уже находили - полгода назад. Та ядовитая свалка оказалась в лесу - рядом с селом Лебяжье. Здесь тоже было несколько грузовиков химии - около 40 тонн. Еще говорят, водители явно заметали следы - повалили несколько деревьев. Того, кто нанял машины, милиционеры нашли. Сейчас он главный свидетель.

Олег Проскурин, дознаватель отделения дознания ОВД по Рамонскому району: "Объяснил таким образом, что ядохимикаты эти были вывезены в виде строительного мусора, который было ему предложено вывезти с территории Хохольского района с заброшенного полуразрушенного склада. Он лишь транспортировал эти ядохимикаты".

Заказчиков ищут. За порчу Рамонской земли милиционеры накажут, как только оценят масштабы бедствия. Обе свалки станут поводом для уголовных дел. Виновным, если их найдут, грозит до 2 лет тюрьмы. Александру Минакову придется искать новое грибное место - в ближайшие годы здесь даже траве не расти.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх