На Ольховатском сахарном заводе произошла утечка 3,5 тысяч тонн патоки
ГТРК Воронеж

На Ольховатском сахарном заводе произошла утечка 3,5 тысяч тонн патоки

13.01.2012

17:40

На Ольховатском сахарном заводе произошла утечка 3,5 тысяч тонн патоки

Мощный бульдозер, увязая по самые оси, пытается соорудить дамбу и преградить путь медленно ползущей патоке. Предварительно подогревая паром, чтобы сделать массу менее вязкой, её откачивают обратно на завод небольшой помпой. Это всё что сейчас можно сделать.

Наталья Смыкалова, житель улицы Пролетарской: "Нас залило, слёзы градом. Мужу звоню, говорю: "Муж, едь домой! Я не знаю, что делать, может, брать землю, завозить, засыпаться. Насколько оно много там прорвало, я не знаю. Может, оно в дом поплывёт". Двое детей тоже дома было".

На баке объёмом в 5.000 кубометров лопнул небольшой участок шва. Часть мелассы удалось откачать в другие ёмкости, часть самотёком ушла в специальный водоём, как и предполагалось проектом. Но всё же около 500 тонн патоки миновали защитные барьеры.

Иван Васильчук, генеральный директор Ольховатского сахарного комбината: "Никто не ожидал, что эта струя под таким разжиженным вариантом, давлением попадёт между веток путей. И она по железнодорожному пути ушла не в том направлении, как говорят".

Ушла, затопив в той или иной мере, 13 огородов. Вязкая сладкая масса покрыла ягодники, плодовые деревья, посадки чеснока, колодцы┘ Сама по себе меласса это полезное органическое удобрение. Но только не в этом случае.

Валентина Стефанская, заместитель главного технолога: "В мелассе содержится 50% сахарозы, а в сахаре растения не растут. Почву необходимо будет менять".

Сейчас это сделать невозможно - любая техника завязнет. Ждут умеренных морозов.

Сначала чиновники и администрация завода обещали устранить все последствия аварии к 16 января. Но теперь видно, что это практически невозможно.

Пока представители администрации и завода обходят дворы, чтобы выяснить размер ущерба и заключить договоры по его возмещению. Предстоит выяснить и причину аварии. Ведь на территории комбината есть более старые и объёмные ёмкости, да и заливает патокой и жомом улицы и огороды посёлка он уже не в первый раз.

Иван Васильчук, генеральный директор Ольховатского сахарного комбината: 2Надо просмотреть и, может быть, 2, 3 уровня сделать ещё защиты, чтобы ни у кого даже поползновений в голове не было, что такое может быть".

А пока представители комбината в качестве извинения преподнесли пострадавшим продуктовые наборы. Наверное, для того, чтобы подсластить пилюлю, и без того чересчур сладкую.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх