ГТРК Воронеж

На "Олимпике" состоялся лыжный турнир, посвященный Юрию Лопатину

02.03.2011

14:20

На "Олимпике" состоялся лыжный турнир, посвященный Юрию Лопатину

Этот лопатниский марафон - уже 28. По традиции старты начинают самые юные участники. У них дистанция составила лишь пятую часть основной гонки - 10 километров. В день соревнований погода чуть теплее, чем накануне - столбик термометра опустился "всего" до минус 12, но солнце уже пригревает совсем по-весеннему. Воронежский марафон бегут классическим стилем - от спортсменов требуется особая выносливость, да и лыжи нужно правильно смазать. Это, пожалуй, чуть ли не самый главный фактор успеха.

Вадим Мещеряков, главный судья соревнований: "Классика - это основа лыж. Те, кто понимают лыжи, все приезжают сюда. Классических марафонов осталось мало. Но они в российских марафонах являются обязательными, чтобы бежать в Кубке марафонов, надо обязательно бежать один классический. Остальные четыре, какие идут в зачёт - свободным стилем".

С 10 начинал своё участие в лопатинском марафоне и Роман Просветов. Правда, он выходил на старт этой дистанции несколько лет назад. Теперь уже в очередной раз участвует в 50-километровой гонке. В прошлом году именно он был победителем.

Роман Просветов, участник марафона: "Проявляются бойцовские качества, моральный дух нужно сохранить до конца дистанции. Все может быть хорошо до 49 километра, но последние 500 метров до финиша могут остановить тебя и ничего с этим поделать не сможешь".

Борьба с собой и хорошее настроение - это главное в марафонской гонке, считает Роман Просветов. В этот раз он долгое время бежал в группе лидеров, но на финише оказался лишь 4. А победа в 2011 досталась спортсмену из Тамбова Александру Кузину, на втором месте Александр Тимонин из Подмосковья, а бронза у воронежца Александра Воронкова. У женщин выиграла Галина Белошова из Воронежа. Дистанция у представительниц прекрасного пола составила 34 километра.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх