ГТРК Воронеж

На Осетровском плацдарме состоялось перезахоронение останков бойцов Красной Армии

10.07.2014

18:15

На Осетровском плацдарме состоялось перезахоронение останков бойцов Красной Армии

На Осетровском плацдарме торжественно перезахоронили останки двадцати двух бойцов Красной Армии, погибших здесь в период Великой Отечественной войны. В этих местах началось наступление советских войск на Среднем Дону. В ходе операции Малый Сатурн были освобождены более тысячи населённых пунктов. Почти полгода - с 7 июля по 16 декабря 1942 года бойцы первой гвардейской дивизии защищали плацдарм на излучине Дона. У села Осетровка захоронены более тысячи солдат и офицеров. Ещё одна братская могила теперь будет находиться у мемориала на 191-й высоте. Траурный митинг начался с минуты молчания. Для торжественной церемонии поисковики установили Колокол Памяти, почетный караул трехкратным залпом отдал защитникам плацдарма последние почести. Этих бойцов обнаружили по одному, сразу в шести местах. Причем, останки нескольких человек находились всего в десятке метров от памятника погибшим. Среди найденных солдат у села Дерезовка оказались два офицера - лейтенанты Красной Армии, рядом с ними две алюминиевые ложки, на одной из них - надпись "Коля Ени..".

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память": "Мы сейчас ведём поиск через интернет, я приготовил списки по этим высотам, где понаходили, где ложечку - и будем устанавливать. Мы это имя восстановим, а теперь тех, которых мы нашли в шести местах, по этим высоткам мы будем разыскивать, кто погиб".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх