ГТРК Воронеж

На оснащение поликлиник и больниц области выделено более 500 млн руб.

06.03.2008

14:40

На оснащение поликлиник и больниц области выделено более 500 млн руб.

Более 500 миллионов рублей на оснащение поликлиник и больниц - таких денег, как в прошлом году, медики не получали ещё никогда. Половина суммы выделена из областного бюджета. Средства идут на строительство новых лечебных учреждений и на современное оборудование для уже работающих. Врачи говорят - такие инвестиции не могли не отразиться на здоровье людей.

Евгений Назаренко, главный врач МУЗ ГКБСМП ╧10: "Многое изменилось в лучшую сторону, благодаря национальным проектам, которые сегодня существуют. Которые в меньшей степени коснулись стационарной помощи, но, тем не менее, есть отдельные направления деятельности, которые нас коснуться".

Фёдор Лаблюк, главный врач Новоусманской ЦРБ: "Все абсолютно показатели наши медицинские по сравнению с 2006 годом улучшились. И больше всего радует то, что повысилась рождаемость, понизилась смертность".

Вместе с тем, воронежская медицина испытывает кадровый голод. Из-за низкой заработной платы врачей среднего звена становится все меньше, не хватает грамотных управленцев. Вызывают вопросы и условия, в которых трудятся медики. Особенно в районах Воронежской области, где помещения многих медпунктов безнадежно устарели. Их реконструкция и строительство крупных специализированных центров - приоритетная задача на 2008 год.

Евгений Мезенцев, руководитель Главного управления здравоохранения Воронежской области: "Высокий уровень оказания медицинской помощи должен осуществляться в специализированных клиниках, в областных лечебных учреждениях, для этого как раз и планируется строительство кардиохирургического центра, перинатального центра. То есть, развитие имеющихся возможностей на сегодняшний день, и естественно, наращивание".

Подводя итоги, врачи отметили: качество медицинской помощи в районах напрямую зависит от работы местных властей. Поэтому главам муниципалитетов рекомендовано предусмотреть в бюджетах этого года средства на софинансирование программ по развитию здравоохранения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх