ГТРК Воронеж

На оснащение поликлиник и больниц области выделено более 500 млн руб.

06.03.2008

14:40

На оснащение поликлиник и больниц области выделено более 500 млн руб.

Более 500 миллионов рублей на оснащение поликлиник и больниц - таких денег, как в прошлом году, медики не получали ещё никогда. Половина суммы выделена из областного бюджета. Средства идут на строительство новых лечебных учреждений и на современное оборудование для уже работающих. Врачи говорят - такие инвестиции не могли не отразиться на здоровье людей.

Евгений Назаренко, главный врач МУЗ ГКБСМП ╧10: "Многое изменилось в лучшую сторону, благодаря национальным проектам, которые сегодня существуют. Которые в меньшей степени коснулись стационарной помощи, но, тем не менее, есть отдельные направления деятельности, которые нас коснуться".

Фёдор Лаблюк, главный врач Новоусманской ЦРБ: "Все абсолютно показатели наши медицинские по сравнению с 2006 годом улучшились. И больше всего радует то, что повысилась рождаемость, понизилась смертность".

Вместе с тем, воронежская медицина испытывает кадровый голод. Из-за низкой заработной платы врачей среднего звена становится все меньше, не хватает грамотных управленцев. Вызывают вопросы и условия, в которых трудятся медики. Особенно в районах Воронежской области, где помещения многих медпунктов безнадежно устарели. Их реконструкция и строительство крупных специализированных центров - приоритетная задача на 2008 год.

Евгений Мезенцев, руководитель Главного управления здравоохранения Воронежской области: "Высокий уровень оказания медицинской помощи должен осуществляться в специализированных клиниках, в областных лечебных учреждениях, для этого как раз и планируется строительство кардиохирургического центра, перинатального центра. То есть, развитие имеющихся возможностей на сегодняшний день, и естественно, наращивание".

Подводя итоги, врачи отметили: качество медицинской помощи в районах напрямую зависит от работы местных властей. Поэтому главам муниципалитетов рекомендовано предусмотреть в бюджетах этого года средства на софинансирование программ по развитию здравоохранения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх