ГТРК Воронеж

На Острогожском рынке после забастовки начали торговать мясом

01.02.2008

14:11

На Острогожском рынке после забастовки начали торговать мясом

Покупатели разочарованы. Они снова уходят, кто без куска свежей свинины, кто - говядины. Ни сала, ни постной вырезки. Здесь нет вообще ничего. Мясной павильон не работает третий день. Вчера, говорят, целые поминки остались без гуляша и котлет. Сегодня страдают уже не только люди.

Лариса: "У меня выставочная собака, которая готовится принять участие в выставке. Единственный павильон, где можно приобрести свежее мясо и субпродукты здесь. Животным нужно мясо. Это люди могут перейти на вегетарианскую пищу".

Острогожские мясники не работают, потому что бастуют. Вот так и стоят целый день за пустыми прилавками. Говорят, это протест против требований руководства рынка установить кассовые аппараты. Контрольная техника и торговля мясом, по мнению продавцов - понятия несовместимые.

Елена Горбунова: "Руки всегда в мясе, жирные. Их не будешь вытирать постоянно. Покупателя обслуживаешь - стараешься быстрее обслужить, чтобы не ушли и было выгодно тебе и покупателю. Нет условий подходящих. Может ударить током".

Впрочем, возмущение вызывают не только страшные картины массового поражения мясников электричеством. Кассовые аппараты нужно покупать, обслуживать и ремонтировать за свой счет. Предприниматели говорят, что они все как одна - железные леди и акулы периода первоначального накопления капитала, но процент среди них вдов, одиноких и многодетных покрывает всякую прибыль.

Директор рынка говорит, что он, с одной стороны поддерживает бастующих мясников. Это для них он старался. Построил новый торговый павильон - большой, светлый и теплый. Но при этом также обязан соблюдать и федеральный закон.

Виктор Паринов, директор управляющей компании МУП "Рынок Острогожского района": "В условиях Центрального рынка в городе Воронеж кассовый аппарат не нужен. В условиях Острогожска кассовый аппарат нужен. В чем, коллизия законодательства? В том, что внутри крытого рынка, при торговле Непродовольственной группой товаров обязательно, продовольственными необязательно. Получается в Острогожске торгующие лица - у нас же нет крытого рынка, обязательно применение, а в Воронеже необязательно. И человек это понять не может".

Любовь Шевелева, заместитель начальника межрайонной налоговой инспекции: "Если товар некачественный, чтобы можно потом потребитель мог произвести возврат некачественного товара. Может недовес, еще что-то, можно доказать, что действительно купили, если пройдут на контрольные весы".

За торговлю без кассовых аппаратов в налоговой предусмотрен штраф в размере 4-х тысяч рублей, но чтобы не усугублять напряженную обстановку, применять его не торопятся. Предпринимателям дали 2 месяца форы, чтобы они смогли приобрести и освоить контрольную технику. Однако мясники ожидают, что за это же время будут внесены поправки в закон и кассовые аппараты требовать перестанут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх