ГТРК Воронеж

На озерах Петропавловского района цветут нимфеи

31.08.2010

15:50

На озерах Петропавловского района цветут нимфеи

На самых отдаленных озерах Петропавловского района сохранились белые лилии - нимфеи. Сейчас этот вид кувшинок в основном выращивают как декоративные растения в водных садах. А в дикой природе они находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Озеро Зёмкино расположено в глубине леса на границе с Ростовской областью. Желающих искупаться здесь практически нет - добраться сюда очень проблематично, да и все берега заросли камышом. Вода очень чистая и растения чувствуют себя здесь прекрасно. Они покрыли десятки метров поверхности водоема. Диаметр отдельных цветков достигает 15 сантиметров. Растут они на самых солнечных местах озера, и насладиться цветением можно до самых заморозков. Длительная жара им нисколько не повредила, наоборот, количество растений только увеличилось. Для многих народов белые водяные лилии - символ чистоты. Заросли этих кувшинок можно встретить только в чистых местах.

Виктор Автющенко, местный житель: "Вода чистая, плюс водоросли. И нет засоренности озер. В Дону уже это не растет. Потому что в Дон очень много идет сбросов, и с предприятий. Там она уже не растет. Только в чистых озерах".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх