ГТРК Воронеж

На первом курсе Борисоглебского пединститута - восемь социальных сирот

02.10.2007

14:40

На первом курсе Борисоглебского пединститута - восемь социальных сирот

В шумной общаге она впервые в жизни. Да и каждая поездка в город в 76 лет не в радость. Уже месяц, как внук стал студентом, бабушка не выдержала. Приехала посмотреть, как он устроился. Первый вопрос, конечно, про учебу. Краснеть за отпрыска бабушка Рая не привыкла, он и в школе хорошо учился, и дома во всем помогал. Правда, иногда болит сердце за другого, за родного сына. Который 11 лет назад оставил маленького Виталика.

Раиса Метальникова: "Сейчас я и не знаю, где он живет. И я документы оформляла, опекунство. Как неизвестно отсутствующий".

Все истории, как под копирку. Александра Мищенко тоже воспитывает внука. Отец ребенка давно не интересуется ни сыном, ни стареющей матерью. Несмотря на плохое здоровье и маленькую пенсию, Александра Ивановна старается, чтобы Максим ни в чем не нуждался. Он, в свою очередь, бабушкой гордится. Говорит, она настоящий боец, много лет потратила, чтобы выправить внуку гражданство.

Максим Мищенко, студент БГПИ: "Как на работу ездила в Бобровскую ПВС, общалась там с сотрудниками, добивалась законного паспорта, который мне положен".

В институте стараются знать о семье каждого студента. Там уже давно заметили, что папы и мамы перекладывают ответственность за детей на плечи бабушек и дедушек. Почти во всех случаях причины одинаковы: пьянство и безответственность. А из пенсионеров, как правило, получаются прекрасные воспитатели.

Елена Губанова, помощник ректора: "Как правило, дети все очень порядочные. Они добрые, очень трудолюбивые, очень скромные, умеют довольствоваться малым. Всегда поздороваются, всегда очень приятно с ними поговорить".

Только на первом курсе пединститута учатся восемь социальных сирот. Это больше, чем в прошлом году. Поэтому, все чаще, на родительские дни приходят бабушки и дедушки. Как повлиять на эту тенденцию, педагоги не знают. Они стараются хотя бы морально поддержать пенсионеров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх