ГТРК Воронеж

На Петропавловской земле установят памятный знак на месте хутора Турецкий

29.10.2008

17:50

На Петропавловской земле установят памятный знак на месте хутора Турецкий

Мария Павловна Шапошникова, несмотря на преклонный возраст, часто приезжает на свою малую Родину. На хуторе Турецкий прошли ее детство и юность. И хотя уже много лет Мария Павловна живет в другом селе, забыть свой хуторок не может.

Мария Шапошникова, бывшая жительница хутора Турецкий: "Хутор был прекрасный, и помним мы его, як наче сегодня жилы тутечко. И каждый год я сюда ездю на лисапети, бильше ни на чему".

В середине 60 годов властью было принято решение об укрупнениии сельских поселений. По этой причине жители неперспективных деревень стали переселяться в близлежащие села. В 1965 году последний житель покинул хутор Турецкий. Только несколько покосившихся крестов на кладбище напоминают о том, что здесь когда-то жили люди.

Дмитирий Щербаков, бывший житель хутора Турецкий: "Ну, у меня брат тутечки, сестра вот здесь. Тут у нас много наших сельчан похоронено. Ну, и сюда на Пасху приезжаем всегда, коллективом сюды приезжаем, отмечаем и поминаем их, не забываем".

Совсем недавно было принято решение установить на месте хутора Турецкий памятный знак. На молебен у поклонного креста и памятного камня собрались не только бывшие хуторяне, но и жители соседних сел.

Ольга Шевцова, учитель истории Старомеловатской школы: "Это одно из самых любимых мест не только моих, а вообще жителей села. Там рощицы, там криницы есть, там вообще небывалой чистоты воздух. Звон этого воздуха слышится".

Настоятель храма Петра и Павла отец Андрей освятил памятный знак и криницу с родниковой водой. В будущем на Петропавловской земле планируют установить еще несколько памятных знаков на месте исчезнувших хуторов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх