ГТРК Воронеж

На Петропавловской земле установят памятный знак на месте хутора Турецкий

29.10.2008

17:50

На Петропавловской земле установят памятный знак на месте хутора Турецкий

Мария Павловна Шапошникова, несмотря на преклонный возраст, часто приезжает на свою малую Родину. На хуторе Турецкий прошли ее детство и юность. И хотя уже много лет Мария Павловна живет в другом селе, забыть свой хуторок не может.

Мария Шапошникова, бывшая жительница хутора Турецкий: "Хутор был прекрасный, и помним мы его, як наче сегодня жилы тутечко. И каждый год я сюда ездю на лисапети, бильше ни на чему".

В середине 60 годов властью было принято решение об укрупнениии сельских поселений. По этой причине жители неперспективных деревень стали переселяться в близлежащие села. В 1965 году последний житель покинул хутор Турецкий. Только несколько покосившихся крестов на кладбище напоминают о том, что здесь когда-то жили люди.

Дмитирий Щербаков, бывший житель хутора Турецкий: "Ну, у меня брат тутечки, сестра вот здесь. Тут у нас много наших сельчан похоронено. Ну, и сюда на Пасху приезжаем всегда, коллективом сюды приезжаем, отмечаем и поминаем их, не забываем".

Совсем недавно было принято решение установить на месте хутора Турецкий памятный знак. На молебен у поклонного креста и памятного камня собрались не только бывшие хуторяне, но и жители соседних сел.

Ольга Шевцова, учитель истории Старомеловатской школы: "Это одно из самых любимых мест не только моих, а вообще жителей села. Там рощицы, там криницы есть, там вообще небывалой чистоты воздух. Звон этого воздуха слышится".

Настоятель храма Петра и Павла отец Андрей освятил памятный знак и криницу с родниковой водой. В будущем на Петропавловской земле планируют установить еще несколько памятных знаков на месте исчезнувших хуторов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх