ГТРК Воронеж

На площади Ленина воронежцы проводили зиму

19.03.2013

11:45

На площади Ленина воронежцы проводили зиму

По исконно русской традиции - песни и танцы - с чучелом Масленицы. Зиму провожают вместе со сказочными героями и скоморохами. Компания "Молвест" для гостей праздника подготовила сюрпризы - дегустацию молочных продуктов и веселые конкурсы.

Кирилл Чевычалов, житель г. Воронежа: "Мне очень нравится, только что пришел, много эмоций, прихожу главное, за блинами".

Анна Зайцева, жительница г. Воронежа: "Настроение веселое, праздничное, пришла с детьми - оба участвуют в конкурсах здесь. Жалко, что снега нет в этот раз, а так - весело. Детям интересно, дети играют".

Соревнования устроили для детей и взрослых - эстафеты, перетягивание каната, боулинг и даже кёрлинг - на чайниках. За самые ценные подарки пришлось помериться силой - желающие взобраться на масленичный столб в очередь выстроились за час до начала конкурса.

Масленичные гуляния с размахом прошли и в микрорайоне "Нефтебаза". Там весну встречали хороводамии, конечно, блинами. Их вместе с горячим чаем раздавали бесплатно. Для гостей устроили спортивные и песенные конкурсы.

Андрей Боровиков, депутат Воронежской областной думы: "Район, конечно, такой заброшенный немножко, поэтому хочется людям немножко дать праздника. Мы сюда и на крещение приезжали с батюшкой, воду привозили, потому что людям многим тяжело добраться до мест крещения воды. Стараемся помогать".

Мария Гончарова, жительница г. Воронежа: "Очень приятно, что сохраняются традиции наши русские, что наших детей приучают к этим традиция. Детям, конечно, большое счастье и радость, что такой праздник хороший, дочка поет, пляшет, а муж - конем был!".

Проводили зиму народными гуляниями и в парке "Шинник". В полевой кухне все желающие смогли отведать блинов с вареньем или сметаной, для детей надули огромную горку. На сцене зрителей развлекали скоморохи, которых сменяли фольклорные коллективы. Поздравил жителей с окончанием масленичной недели и приходом весны депутат Воронежской городской Думы Геннадий Большунов.

Геннадий Большунов, депутат Воронежской городской Думы: "Мы хотим все-таки, чтобы у людей был праздник, была возможность встречаться и общаться, чтобы они могли пообщаться здесь, побыть с детьми, много конкурсов для детей проводим, чтобы действительно был русский праздник такой хороший, как он проводился раньше в те годы, когда еще Масленица отмечалась с большим размахом".

С не меньшим размахом отметили праздник в "Центре Галереи Чижова". Прямо у входа установили главную забаву - масленичный столб. Взобраться на него за модными сапогами осмелились даже девушки.

Анастасия Куляева посетитель "Центра Галереи Чижова": "Меня друзья заставили, они сказали - лезь, и я полезла, мне очень понравилось, было очень круто".

Необычный подарок организаторы подготовили для детей - мастер-класс по бисероплетению. На уроке рукоделия маленьким дизайнерам рассказали, как делать браслеты, кольца и праздничные игрушки.

Арсен Цидаев, посетитель "Центра Галереи Чижова": "Я научился плести четырьмя бисерками и пятерьмя бисерками. Ну, вот маме уже сделал браслетик".

Светлана Вареникова, посетитель "Центра Галереи Чижова": ""Центр Галереи Чижова" мы очень часто ходим сюда с моим ребенком, с дочерью посещаем все-все вот эти интересные места, и сегодня очень нам понравилось".

Закончились проводы Масленицы праздничным концертом фольклорного ансамбля. Музыкальный коллектив исполнил самые известные русские народные песни - зрители с удовольствием подпевали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх