ГТРК Воронеж

На площади Ленина воронежцы проводили зиму

19.03.2013

11:45

На площади Ленина воронежцы проводили зиму

По исконно русской традиции - песни и танцы - с чучелом Масленицы. Зиму провожают вместе со сказочными героями и скоморохами. Компания "Молвест" для гостей праздника подготовила сюрпризы - дегустацию молочных продуктов и веселые конкурсы.

Кирилл Чевычалов, житель г. Воронежа: "Мне очень нравится, только что пришел, много эмоций, прихожу главное, за блинами".

Анна Зайцева, жительница г. Воронежа: "Настроение веселое, праздничное, пришла с детьми - оба участвуют в конкурсах здесь. Жалко, что снега нет в этот раз, а так - весело. Детям интересно, дети играют".

Соревнования устроили для детей и взрослых - эстафеты, перетягивание каната, боулинг и даже кёрлинг - на чайниках. За самые ценные подарки пришлось помериться силой - желающие взобраться на масленичный столб в очередь выстроились за час до начала конкурса.

Масленичные гуляния с размахом прошли и в микрорайоне "Нефтебаза". Там весну встречали хороводамии, конечно, блинами. Их вместе с горячим чаем раздавали бесплатно. Для гостей устроили спортивные и песенные конкурсы.

Андрей Боровиков, депутат Воронежской областной думы: "Район, конечно, такой заброшенный немножко, поэтому хочется людям немножко дать праздника. Мы сюда и на крещение приезжали с батюшкой, воду привозили, потому что людям многим тяжело добраться до мест крещения воды. Стараемся помогать".

Мария Гончарова, жительница г. Воронежа: "Очень приятно, что сохраняются традиции наши русские, что наших детей приучают к этим традиция. Детям, конечно, большое счастье и радость, что такой праздник хороший, дочка поет, пляшет, а муж - конем был!".

Проводили зиму народными гуляниями и в парке "Шинник". В полевой кухне все желающие смогли отведать блинов с вареньем или сметаной, для детей надули огромную горку. На сцене зрителей развлекали скоморохи, которых сменяли фольклорные коллективы. Поздравил жителей с окончанием масленичной недели и приходом весны депутат Воронежской городской Думы Геннадий Большунов.

Геннадий Большунов, депутат Воронежской городской Думы: "Мы хотим все-таки, чтобы у людей был праздник, была возможность встречаться и общаться, чтобы они могли пообщаться здесь, побыть с детьми, много конкурсов для детей проводим, чтобы действительно был русский праздник такой хороший, как он проводился раньше в те годы, когда еще Масленица отмечалась с большим размахом".

С не меньшим размахом отметили праздник в "Центре Галереи Чижова". Прямо у входа установили главную забаву - масленичный столб. Взобраться на него за модными сапогами осмелились даже девушки.

Анастасия Куляева посетитель "Центра Галереи Чижова": "Меня друзья заставили, они сказали - лезь, и я полезла, мне очень понравилось, было очень круто".

Необычный подарок организаторы подготовили для детей - мастер-класс по бисероплетению. На уроке рукоделия маленьким дизайнерам рассказали, как делать браслеты, кольца и праздничные игрушки.

Арсен Цидаев, посетитель "Центра Галереи Чижова": "Я научился плести четырьмя бисерками и пятерьмя бисерками. Ну, вот маме уже сделал браслетик".

Светлана Вареникова, посетитель "Центра Галереи Чижова": ""Центр Галереи Чижова" мы очень часто ходим сюда с моим ребенком, с дочерью посещаем все-все вот эти интересные места, и сегодня очень нам понравилось".

Закончились проводы Масленицы праздничным концертом фольклорного ансамбля. Музыкальный коллектив исполнил самые известные русские народные песни - зрители с удовольствием подпевали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх