ГТРК Воронеж

На площадке музея-диораме появится новый экспонат

30.11.2006

08:48

На площадке музея-диораме появится новый экспонат

Первые реактивные миномёты были установлены на базе ЗИС-5. 14 июля этого года, в день боевого крещения легендарной "Катюши" в наш город эта машина была доставлена из Рязани. Отремонтировать воронежский ЗИС было невозможно. Поэтому теперь на площадке перед музеем диорама будет установлена более поздняя версия "Катюши" на базе вот этого ЗИЛ-157.

Раритетную машину нашли в Курской области. На её восстановление понадобилось 2 недели. Больше всего хлопот было с двигателем. От предложений заменить отказались сразу. Ведь важней отремонтировать и сохранить родные узлы и детали.

Дмитрий Козьменко, старший диспетчер ФГУП "172 ЦАРЗ" министерства обороны РФ: "Двигатель заводили, он был, честно говоря, не рабочий. Меняли там, занимались со стартером, меняли полностью всю проводку на него".

Реактивный миномёт начали монтировать на базе ЗИЛа в 58 году. Значительно выросла мобильность и без того грозного оружия. Ведь машина принадлежала к классу вездеходов. На авторемонтном заводе сейчас ремонтируют совсем другую технику. В основном это современные КАМАЗы и УРАЛы. График работы на производстве плотный, но руководству всё же удалось выделить отдельную бригаду для восстановления "Катюши".

Михаил Шевчук, начальник ФГУП "172 ЦАРЗ" министерства обороны РФ: "Как завод, военный завод министерства обороны мы попытались реставрировать то оружие, с помощью которого наши отцы завоевали великую победу".

Сегодня "Катюша" прошла последний технический осмотр. Уже завтра своим ходом она отправится на стоянку к музею-диорама. Затем машину законсервируют - заблокируют двери и капот. Из соображений безопасности. Официальная и торжественная передача техники состоится 5 декабря.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх