ГТРК Воронеж

На Подгоренском цементном заводе будет новое оборудование

11.09.2007

10:15

На Подгоренском цементном заводе будет новое оборудование

За три четверти века своей истории завод устарел и физически, и морально. В год он выпускает около 400.000 тонн цемента, что значительно меньше растущего спроса. Когда стало известно о планах строительства новой линии в Липецке, у подгоренцев возник резонный вопрос: "А чем мы хуже?". Идея нашла поддержку со стороны губернатора Воронежской области.

Иван Воробьёв, глава Подгоренского района: "Было поручено сделать технико-экономическое обоснование по строительству нового завода. И они уже тогда руководство компании "Евроцемент" вышли с инициативой на губернатора, что мы согласны заключить договор. Поэтому, я хочу сказать, не то что это наша совместная работа по привлечению инвестиций".

По заключённому на днях договору, объём инвестиций составит не менее 15 миллиардов рублей. Современное оборудование позволит полностью автоматизировать технологический процесс и увеличить производительность труда в восемь раз. Прообраз такой линии работает в одном из зарубежных заповедников. Экологи надеются, что пыль согласно проекту, не выйдет за пределы заводского забора.

Николай Диденко, технический директор ОАО "Подгоренский цементник": "Выбросы будут составлять до 25 миллиграмм на нормальный метр кубический, которые на данный момент по российским меркам - это 50 миллиграмм".

Только разведанных запасов мергеля хватит на 75 лет работы. К тому же, будут использоваться даже вскрышные породы. Возводить новый завод будут 1500 строителей. Найдётся работа и для других подгоренцев.

Анатолий Медюков, генеральный директор ОАО "Подгоренский цементник": "Понятно, что нужны будут гостиницы, питание, пункты питания, магазины, то есть, это развитие самого посёлка и района".

За территорией посёлка под новостройку уже отведено 26 гектаров. До конца сентября здесь состоится закладка первого камня. А в 2010 году завод должен выпустить первые 2,5 миллиона тонн цемента.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх