ГТРК Воронеж

На "Погоново" испытывают новую технологию бесшумного взрыва

24.05.2012

10:00

На "Погоново" испытывают новую технологию бесшумного взрыва

"Тихий" взрыв наделал много шума, еще не прозвучав. Не понаслышке узнать, что это, приехали жители всех окрестных поселков. Залог их возможного спокойствия - небольшая шашка с медной линзой. Разрушитель Р-40 разработан для спецслужб. Теперь может послужить и в мирных целях. Всего несколько десятков граммов тротила снаряд уничтожают изнутри - без детонации.

Сергей Михальчук, заместитель директора уральского пиротехнического завода: "Взрывается у нас только вот это небольшое количество взрывчатого вещества, оно разгоняет медную линзу. Которая превращается в плазменное ядро, то есть, это просто сгусток плазмы. Прожигает корпус и разрушает его, прожигая тем самым взрывчатое вещество, которое находится внутри боеприпаса".

Для сравнения готовят два взрыва на равном расстоянии. Тут в старую воронку привычным способом закалывают 21 артиллерийский снаряд и 8 килограммов взрывчатки.

Для бесшумного взрыва заряд больше - уже 50 боеприпасов. Каждому - свой разрушитель. Новый метод дороже. И если он пройдет проверку, военные в Погоново взрывать не будут. Всем займется фирма-разработчик. Министерству обороны ее услуги не будут стоить ни копейки. В качестве платы - уже не опасные боеприпасы. Местным жителям на утилизации тоже дадут заработать.

Владимир Тихонов, начальник управления технического обеспечения западного военного округа: "Им необходимо набирать персонал для выполнения работ. Расчет идет такой, что на 100 тонн утилизации, 50 человек. Соответственно будет сменная плата. Пока они определили тысячу рублей за смену, то есть за один рабочий день самый неквалифицированный рабочий, то есть, такелажный грузчик - будет получать в пределах тысячи рублей".

В поселках рядом с полигонами центрального военного округа боеприпасы больше не гремят - там методику опробуют уже полгода. Возмущаться жители стали меньше, хотя закладки там теперь стали больше. Пока это единственный способ утилизации, когда снаряды не взлетают в воздух. Но здесь за 1,5 км на фоне привычного, взрыв по новой технологии звучит громче.

Там, где закладывали по старинке, теперь пустота. Воронка метра на полтора глубже, вокруг все засыпано землей. Пожарные не остались в стороне - горящие осколки тут подожгли ковыль. На месте "бесшумного" взрыва дыма не видно. Трава цела, снаряды тоже. Правда, говорят, без опасного содержимого они стали легче.

Геннадий Тюльпин, житель поселка Колодезный: "Я думаю, что будет разница. Сейчас сложно оценить, ветер в противоположную сторону. Как эффект будет, если в нашу сторону будет дуть".

Как аукнулись взрывы в поселках, гости полигона узнают тут же - звонят друзьям и родственникам. В ближайшем Дзержинском расслышали отголоски лишь первой партии снарядов. В Каширском, Колодезном, Каменно-Верховке эксперимент пропустили мимо ушей - его просто не заметили.

Почувствовать разницу должны и эксперты. К эху взрывов в кабинет биологии школы поселка Дзержинский прислушивались сотрудники Роспотребнадзора. Свое заключение они дадут не только по ощущениям, но и по показателям приборов. От этого зависит судьба полигона - буквально за день станет ясно, продолжиться ли здесь утилизация.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх