ГТРК Воронеж

На полигоне КБХА испытывали двигатель для ракетоносителя

30.04.2009

10:40

На полигоне КБХА испытывали двигатель для ракетоносителя

15 тонн керосина и столько же кислорода, охлажденного до минус 280 градусов. Это топливо стоит огромных денег, и сейчас они сгорят. Испытания на полигоне КБХА идут в ежедневном режиме, и сразу на нескольких стендах.

Почти 240 миллионов рублей, о которых губернатору удалось договориться с министром обороны, пойдут на доработку нового двигателя. Месяц назад проект вообще оказался под угрозой закрытия. Теперь закрыт финансовый вопрос.

Владимир Рачук, генеральный конструктор КБХА: "Чтобы двигатель изготовить от покупки до создания необходимо 16 месяцев. А мы эти двигатели должны изготовить в этом году. То, что мы эти деньги получили очень и очень своевременно".

А это другая экскурсия не такая шумная, но не менее важная. Авиационно-инженерный университет должен превратиться в крупнейший Военный ВУЗ России. На грандиозный замысел - минимум времени и денег. Строительство 2-х общежитий - зависло в воздухе. Нужно 260 миллионов.

Геннадий Зибров, начальник ВВАИУ: "К концу 2010 года университет будет в 2 раза больше, чем выглядит теперь. Все мы построим, личный состав будет размещен в гораздо лучших условиях, чем сейчас".

Губернатор промолчал, а генерал признался - деньги ВУЗ получит уже на днях - об этом Гордеев договорился с министром Сердюковым. Только учитесь, напутствует глава области курсантов. И интересуется как там погода на праздники. Будущие метеорологи докладывают - облачно и кратковременные дожди. Плохо - говорит Алексей Гордеев. А то крестьяне уже волнуются. То денег требуют, то хорошего ливня - и все от губернатора.

Светлана Домашенко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх