ГТРК Воронеж

На полигоне Погоново после бомбометаний с воздуха уцелел только надувной танк

23.05.2013

10:48

На полигоне Погоново после бомбометаний с воздуха уцелел только надувной танк

Сбор будет проходить до пятницы. Из Липецка для выполнения учебно-показательных упражнений прилетели самолеты и вертолеты. Мастерство демонстрировали на разных высотах - от 25-ти метров до 2 километров. Для летчиков все это оказалось полной импровизацией.

Полигон экипажи словно впервые видят - хотя над ним кружили много раз. За ночь изменился до неузнаваемости. Мишени переставили. А этот танк вообще - обман. Стрелять по нему можно лишь воображаемыми снарядами - он надувной. Это часть подвижного электронного полигона - разворачиваются такие цели быстро. А к повреждениям, говорят, даже эти почти невесомые танки устойчивы.

Сергей Атаманов, заместитель генерального директора Российского института радионавигации и времени:

"Прокол незначительный не повлияет ни на что, но если специальная диверсия какая-то┘ Позволяет экономить дорогостоящие авиационные боеприпасы. Используется для того, чтобы оценку вести электронными средствами".

Точность попадания зрителям покажет пиротехника - из нескольких зарядов сработает тот, что ближе. Куда целиться пилотам, подсказывает этот мини-самолет - беспилотник. Информацию передает на фотоснимках, которые потом привязываются к электронной карте местности. Экипажам бомбардировщиков Су-24 М новинка - специальная прицельная система - в помощь.

Александр Панин, генеральный директор, главный конструктор предприятия - разработчика:

"Она обеспечивает взаимодействие - так называемое - межвидовое. Где сухопутчик наблюдает цель - то есть противника. И снимает его координаты с использованием карты местности и на борт самолета передается. Мы определяем начальные условия сброса бомбы. То есть направление вектора скорости, за счет этого получается высокая точность.

Юрий Грицаенко, начальник отдела боевой подготовки липецкого авиацентра:

"То есть, обычной бомбой можно попадать так же, как управляемой ракетой. Погрешность, она, естественно даже заложена у нас в нормативных документах. Сами понимаем, что вся техника в руках человека находится. И небольшие погрешности, которые, скажем, как бы могут быть - это чисто работа именно экипажа".

На "отлично" допустимая неточность - считанные метры. МИГ-29 и Су-25 атакуют с полупетли и боевого разворота - в ход идут пушки.

У вертолетов - это пара МИ 28 Н - для прицеливания возможностей больше. Буквально зависают в воздухе, чтобы управляемые ракеты достигли колонны танков - здесь символической.

Евгения Соседко, журналист:

"Самый настоящий сюрприз для пилотов - это самолет. Не этот. Вон там, на горизонте - Л -29, уже нелетающий. О новой мишени экипажи узнают в полете - буквально за две минуты. Им приходит так называемая посылка или кодированное сообщение. В результате буквально через несколько минут самолет перестает существовать - прямое попадание".

Снаряды только настоящие - управляемые и неуправляемые ракеты, фугасные бомбы - мощностью до 500 килограммов в тротиловом эквиваленте. Почти все мишени они превратили в щепки всего за полчаса. Уцелел лишь танк - снаряд ушел правее цели. Почему, военное начальство обещало разобраться.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх