ГТРК Воронеж

На полях Аннинского района работает старейший трактор России

04.04.2008

10:30

На полях Аннинского района работает старейший трактор России

Александру Никифоровичу предлагали новый трактор, но пенсионер наотрез отказался. Говорит, у нас со стареньким К-700 судьба общая, списываться будем вместе. "Кировец" - теперь легенда не только села, но и всей России. Он выпущен в 1965 году и по сей день приносит пользу колхозу.

Александр Спорыхин, механизатор: "Особенность его в простоте конструкции, самый надежный трактор среди современной техники, по надежности равных этому трактору нет, как и танку Т-34, во время войны так говорили".

Машина, по словам механизатора, практически не ломается. Производители первых моделей К-700 все узлы делали на совесть. Износ трактора, по словам механизатора, составляет 99%. Но он продолжает культивировать, бороновать и пахать.

При подготовке к весенне-полевым работам на ремонт трактора хозяйство не потратило ни рубля. А некоторые детали вообще не менялись на протяжении 43 лет. К примеру, передний мост.

Теперь это "Заслуженный трактор Союза". Такое звание ему присвоил Тихвинский завод. Механизатора приглашали даже на ВДНХ в Москву, где вручили ценные подарки. Александр Никифорович уже на пенсии, но расставаться с железным конем не собирается.

Александр Спорыхин, механизатор: "Как-то жалко бросить, сейчас разберут весь на металлолом, а он еще может принести пользу колхозу большую, круглый год работает трактор. Зимой в запуске он легче, чем такой, не такой капризный, вот потому мы на нем зимой и работаем. Если так можно выразиться, бережет другие трактора".

Хозяин машины утверждает, что железный старец прослужит еще лет пять, не меньше. К тому времени Александру Никифоровичу исполнится 70. За всю свою трудовую жизнь он ни разу не был в отпуске.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх