На полях Терновского района проводят экперимент - выращивают амарант
ГТРК Воронеж

На полях Терновского района проводят экперимент - выращивают амарант

06.09.2010

12:00

На полях Терновского района проводят экперимент - выращивают амарант

Жаркое лето 2010 буквально нокаутировало сельское хозяйство. Низкая урожайность практически всех посеянных культур заставила аграриев задуматься, а не пора ли переходить на растения, которые зноя и засухи не бояться. К примеру, в Самарской области традиционный подсолнечник заменили экзотической, но очень живучей африканской колючкой.

Воронежским землям африканцы пока не грозят. А вот переселенка из Южной Америки уже появилась. Нетрадиционная для Черноземья кормовая культура с красивым названием амарант пытается прописаться на полях Терновского района. Говорят, этой американке даже египетская жара непочем, обойдется и без единого за лето дождя.

Юрий Хорошилов, агроном: "В то, что вырастет, белок, какой он? Сравним с нашими культурами, отечественными, а потом будем производить замен".

С такой мелочью здешние механизаторы еще не встречались. Семена амаранта не больше маковых. На экспериментальном выезде убедились: с иностранной культурой долго церемониться нельзя, иначе даже из американской универсальной сеялки просыплется раньше времени. Чтобы высевать амарант ловко и точно, придется потренироваться.

Николай Шишкин, бригадир механизаторов: "Все нормально, это только с начала, сейчас все настроится, это обычный момент. Сейчас все пойдет нормально, никаких потерь не будет".

На такой эксперимент в хозяйстве пошли после того, как посеянные на корма травы засохли напрочь. Вот и пришлось искать альтернативу привычным костру и эспарцету. Получать известное своими лечебными качествами амарантовое масло здесь пока не думают. Первыми любимое растение индейцев Нового Света, попробуют Терновские буренки. Новый корм для них подрастет уже к концу октября. Ученые говорят, по количеству ценнейшего белка амаранту равных нет. А еще есть мнение, что после него надои вырастут, а молоко станет еще полезней.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх