ГТРК Воронеж

На помощь аграриям области пришла современная техника

02.06.2014

11:15

Пшеница выпустила колос. Теперь, чтобы созрела, нужен только дождик, всё остальное - не помеха. Новая техника позволяет работать в любых условиях. Этот немецкий опрыскиватель за один проход в ширину охватывает 36 метров. Распыляет химикаты точечно, не допуская капель и вторичного попадания раствора на растение, тогда автоматически отключается подача. Курс движения задаёт навигатор, определяя нужные участки. Механизатор защищён. И если на старых машинах по норме он работал 5 часов, на этой допустимо 8.

Николай Смольянинов, директор филиала "Панинский" Центрально-Чернозёмной агропромышленной компании: "Там скорость была 8 километров в час, до 10. Тут скорость уже 20 километров в час. Старого опрыскивателя была производительность самое большое 50 гектар, то данный опрыскиватель по норме должен делать 300-350 гектар".

Такая техника появилась на полях компании "Продимекс" в Таловском, Лискинском и Ольховатском районах. Её взяли в лизинг с уверенностью, что она быстро окупится. Вместо 5 таких обработок можно обойтись тремя.

На этом поле 1,5 месяца назад работал новый культиватор. Теперь по всходам свёклы аграрии могут наглядно оценить преимущества новой техники над старой. Рядочки очень ровные, да и сама свёкла ведёт себя совсем по-другому.

Всхожесть гораздо лучше, расстояние между растениями примерно одинаковое, поднимаются они дружнее, да и плотность посева на гектар повыше.

Новинки тогда подоспели как раз к посевной. Почва была влажной. Соседей дожди не пускали в поля, а здесь всё сделали в срок.

Вячеслав Колосов, заместитель директора филиала "Панинский" Центрально-Чернозёмной агропромышленной компании: "Она лучше идёт по грязи. Особенно свекловичные комбайны. Те вообще в грязь хорошо идут. Ну, и эта сеялка. Совсем уж если грязь, то она не работает, а так нормально, если чуть брызнул дождик, она идёт".

Механизатор сам отцепляет культиватор и пристёгивает сеялку. А рядом уже готовят семена. Загрузка в считанные минуты, и драже ровненько ложится в свежие борозды. Сергей - работник со стажем, говорит, видел всякую технику, но о такой даже не мечтал.

Сергей Чигринов, механизатор филиала "Панинский" Центрально-Чернозёмной агропромышленной компании: "Вот монитор нам сделали, автотрек поставили, всё полностью. Ездит он сам трактор. Отбиваю я первую линию, а потом настраиваю, и он ездит сам. Кондиционер я регулирую, в кабине прохладно, хорошо, ни пыли, ничего нет".

После культиватора сеялка идёт ровнее и укладывает семена по 16 метров в каждую сторону на нужную глубину. Поле выравнивается, и сорняков на нём не видно даже сейчас. Агрономов тревожит атмосферная засуха. Почва кое-где начинает трескаться, но на этих полях влага в ней еще осталась.

В этом году с помощью новой техники в компании рассчитывают получить урожай больше, чем в прошлом. А значит и зарплата у людей, вложивших свой труд, будет повыше. И зарабатывать они теперь могут в более комфортных условиях.

Наталья Шермина, Александр Попов и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх