ГТРК Воронеж

На помощь хлорелле пришел экскаватор

10.07.2009

10:00

На помощь хлорелле пришел экскаватор

Вышел на рыбалку - а место занято. Где с вечера прикармливал в надежде на поклевку, сегодня расположились двое на лодке. Обида Игоря Жаркова растаяла, когда увидел какой улов гребут сачком. Каждый взмах - килограмм другой травы и тины.

Сине-зеленые водоросли это не просто грязь в воронежских водоемах. Это очень опасные растения. При разложении выделяют токсины, от которых в мире ежегодно погибает 100-150 тысяч человек. В России такая статистика не ведется. Зато известно, что опасности подвергается тот, кто есть рыбу из такого водоема или в нем купается.

Расправиться с водорослями доверили хлорелле. Это тоже водоросль, но микроскопическая и очень полезная. Если вылить ее в водоем ранней весной, она тут же начнет размножаться и займет всю среду обитания. Другим растениям просто места не хватит. Но воды в пруду по колено стало. И хлорелле негде было развернуться. Вот и заросло все так, что даже экскаватор на помощь звать пришлось.

Владимир Лухтанов, генеральный директор НПО: "Механический метод, он тоже хорош. Вот его очистили и на дне больше нет жестких растений. Но поднялись все сине-зеленые водоросли, которые лежали на дне теперь хлорелле нужно работать недели 3-4, чтобы поверхность убрать".

Водоросли хлорелла не ест, просто способствует их распаду. Зато сама - отличный корм. Потому что на 70% состоит из белка. Еще хлореллу называют космической пищей и собираются взять в экспедицию на Марс. Потому что вырастить и приготовить из нее можно практически все. Пока марсианской едой охотно закусывает рыба. Но не сегодня. В озеро 3-й день закачивают артезианскую воду. Уровень поднялся уже до 2-х метров. Но обитателям это джакузи видимо не по вкусу.

Игорь Жарков, житель Воронежа: "Как человек так и рыба. Она приспосабливается к определенным жизненным условиям. И если их резко условия изменить - человек вырубается. Так и рыба. Ей нужно привыкнуть - время нужно".

Культурный шок караси пережили быстро. Сначала оживился поплавок, потом рыбак. Решил, удочки сматывать еще рано - глядишь, и на уху наберется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх