ГТРК Воронеж

На повестке дня депутатов облдумы – автомобилисты, здравоохранение и приёмные семьи

20.10.2016

20:50

Депутаты облдумы собрались на первое после летних каникул заседание. Шло оно дольше обычного – ведь вопросов и проблем накопилось немало. Всего в повестке дня значилось 40 пунктов, которые так или иначе касались почти всех жителей области. Особое внимание обратили на автомобилистов, владельцев домашних животных, а также здравоохранение и приёмные семьи. Все подробности в сюжете «Вести-Воронеж».

В Воронежской областной Думе больше нет вакантных мест. Последнее пустующее кресло сегодня занял Николай Назаров. Директор филиала «Квадра»-«Воронежская генерация» доизбрался в региональный парламент по 1 округу. Раньше депутатом от этой территории был Александр Щукин, который сейчас руководит областным здравоохранением.

Урегулировав кадровую проблему, парламент приступил к рассмотрению повестки. Среди основных вопросов – корректировка бюджетов: областного и фонда обязательного медицинского страхования. 119 миллионов рублей добавили ФОМС на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. А вот доходы областной казны увеличились куда значительней – плюс 2 миллиарда 700 миллионов рублей.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Деньги будут направлены на ремонт дорог, на их содержание , на субсидии и на ремонт сельских территорий».

Депутаты внесли изменения и в закон о господдержке социально-ориентированных некоммерческих организаций. Теперь к числу НКО, финансируемых из бюджета, будут относиться и те, которые занимаются увековечением памяти жертв политических репрессий. Парламентарии одобрили и инициативу, с которой в облдуму вышли представители Новохопёрского совета народных депутатов. Они предложили ужесточить ответственность собаководов. Теперь табличка, предупреждающая о наличии злой собаки, должна быть не только на доме, но и при входе на земельный участок. Нарушение – карается штрафом.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Наши муниципалитеты начали выходить с законодательными инициативами, сегодня они внесли законопроект, который поддержали депутаты всех фракций. Речь идёт об административных нарушениях».

Сегодня же областная дума утвердила новые правила эвакуации автомобилей. По решению депутатов возврат задержанных транспортных средств должен осуществляться незамедлительно, а на оплату услуг эвакуатора и за хранение авто на штрафстоянке у водителей будет целый месяц.

И напоследок областная Дума направила в нижнюю палату российского парламента законодательную инициативу. Её цель – снижение количества возвратов детей-сирот из приемных семей. Так, по мнению народных избранников, спецподготовку перед усыновлением должны проходить не только чужие люди, пожелавшие взять ребёнка на воспитание, но и кровные родственники: дяди, тети, даже бабушки и дедушки. Ведь по статистике наибольшее количество возвратов осуществляется именно близкой родней.

Светлана Домашенко Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх