На повестке дня координационного совета - борьба с коррупцией
ГТРК Воронеж

На повестке дня координационного совета - борьба с коррупцией

19.07.2007

10:20

На повестке дня координационного совета - борьба с коррупцией

Генеральный план столицы Черноземья был вынесен на всенародное обсуждение еще в прошлом году. Однако, конкретные правила землепользования и застройки, до сих пор, не утверждены. Несмотря на это, строительство в Воронеже ведется, и весьма активно, часто без разрешительных документов. Город за этими процессами явно не поспевает. Представители мэрии ссылаются на прошлогодний закон, согласно которому полномочия по распоряжению частью земельных участков перешли из города в область.

Виктор Щеблыкин, директор департамента градостроительства и земельных отношений администрации г. Воронежа: "Когда вступил областной закон, были переданы, частично, полномочия, очень быстро сориентировались и сократили штаты, в том числе, департамента, а теперь придется возвращаться ко многим вопросам для того, чтобы эти задачи можно было решить".

Виктор Андреевич посетовал также на отсутствие в Воронеже собственного архитектурно-строительного надзора. Это не предусмотрено законом, хотя, например, в Семилукском районе такая структура действует и подписывает ничего не значащие разрешительные "филькины грамоты".

Владимир Кобяшев, заместитель губернатора Воронежской области: "Нельзя же беззаконием заниматься, я понимаю, что вас не устраивает принятое на федеральном уровне решение, нас, в какой-то степени, тоже не устраивает, но вы должны следовать этому закону, либо закон, нужно настаивать на его изменении, а нарушать законы непозволительно".

Для того, чтобы бороться с коррупцией, надо сначала выяснить у населения, что это такое. Столь резонная мысль, прозвучавшая на координационном совете, к сожалению, не была подкреплена конкретными примерами.

Прохожий: "Дороги, которые любят ругать в Воронеже - их строят плохими, снова и снова, осуществляется заведомо плохой ремонт за государственные деньги, за откаты. Повсеместно ведется незаконное строительство. В каком-то городе, попересажали всю городскую мэрию, вот и все, так и тут делать пора".

Пока участники координационного совета рекомендуют правоохранительным органам обращать внимание на жалобы граждан и критические материалы в средствах массовой информации. Позовут на помощь и вездесущую общественную палату Воронежской области, которая обещает посвятить борьбе с коррупцией очередное заседание.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх