ГТРК Воронеж

На праздник Вознесение Господне в Пески приехал митрополит Сергий

18.05.2007

17:24

На праздник Вознесение Господне в Пески приехал митрополит Сергий

Несмотря на будний, рабочий день, в церковь пришли верующие со всего села. Служба на Вознесение Господне, одна из самых торжественных. К тому же в Песках это главный храмовый, или, как говорят в народе, престольный праздник. Раньше, в деревнях к престольному было особое отношение.

Александра Валагура: "Раньше на службе было много народа. А сейчас, народа меньше стало. Отучила Советская власть нас от этого. Но тепеть, традиции возрождаются".

Еще в начале прошлого века в Песках было 3 храма. К середине, сохранился лишь этот, Вознесенский. Но потом, и из него был сделан колхозный склад. Вновь, действовать сельская церковь начала только в 90-х. С тех пор, понемногу, стали обращаться люди к богу, а помогая ремонтировать храмы, старались искупить грехи.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Нас, еще пока, слава богу, шокируют, чрезвычайные происшествия. Вдруг, объединяются девочки-подростки и начинают убивать людей, натравливать на них собак. Отчего это? От бездуховности, от того, что нет возрождения общества и если общество будет деградировать, оно погибнет".

Владыка Сергий как можно чаще старается бывать в сельских храмах. Многие - до конца не отреставрированы, у многих - навсегда утрачен первоначальный облик. Однако, даже в отдаленном от областного центра селе, церковь, как и полагается, является центром духовности и человеколюбия.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх