ГТРК Воронеж

На Прохоровское поле вернулся легендарный броневик

11.04.2014

11:15

На Прохоровское поле вернулся легендарный броневик

Музей военной техники УГМК передал в коллекцию Музея-заповедника посёлка Прохоровка советский бронеавтомобиль БА-64. Машина образца 1942 года была восстановлена на Урале по исходным чертежам. БА-64 стал первым полноприводным броневиком на вооружении у Советских войск в годы Великой Отечественной Войны. С конвейеров Горьковского автозавода на фронт тогда отправилось более 9 тысяч таких машин. Небольшой броневик предназначался для разведки и сопровождения танковых колонн. Помимо участия в боях на Курской дуге, машину активно использовали в обороне Воронежа, в сражениях под Брянском и Сталинградом. БА-64 воспроизведён в мельчайших деталях и находится в хорошем техническом состоянии. Бронемашина способна развивать скорость до 50 км/час. В чём смогли убедиться участники торжественной церемонии - советский броневик совершил почётный выезд на Прохоровское поле.

Наталья Щеглова, директор музея-заповедника "Прохоровское поле": "Автомобиль действительно очень редкий, к окончанию войны их оставалось не многим более 3 тысяч. После войны он больше не выпускался и такой автомобиль можно увидеть в самых знаменитых музеях. В Москве, в Дрездене. Большой подарок для всех посетителей Прохоровского музея".

Александр Емельянов, заместитель директора Музея военной техники УГМК: "Начало очень серьёзного, важного сотрудничества потому-что мы стараемся очень глубоко, старательно историю наших бронетанковых войск. Взаимодействие с нашими коллегами-музейщиками, оно будет обоюдовыгодно. Какие-то интересные факты, какие-то интересные герои. Многие наши земляки сражались здесь, под Курском, на Прохоровке и очень важно эти данные восстанавливать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх