ГТРК Воронеж

На реставрацию Драматического театра планируется выделить 500 млн руб.

18.10.2007

11:00

На реставрацию Драматического театра планируется выделить 500 млн руб.

Полтора века назад здесь прогуливались дамы в бальных платьях. Затем было два пожара, война, разрушение, стремительное восстановление за два года. Когда стены лепили буквально из подсобных материалов: песка и обломков кирпичей. И долгие годы усадки и постепенного разрушения. Сейчас в Воронежском театре драмы идет реставрация, но ценность старого здания сохраняют: от старинной лепнины до уникальной акустики.

Два новых технических здания. Современные системы отопления, водоснабжения, качественная аппаратура и свет. Все это должно сделать памятник архитектуры 19 века "антиквариатом с высокотехнологичной начинкой". Каждый день здесь трудятся около 100 человек.

Игорь Чижмаков, директор Воронежского академического театра драмы им. А.В. Кольцова: "Отопительная система смонтирована вся. Сейчас закроем контур в здании, чтобы был закрыт контур, в связи с тем, что зима уже не за горами. Чтобы реставрационные работы велись на качественном уровне, внутри чтобы люди могли работать".

Построить новое здание значительно быстрее и легче, чем реконструировать старое. Ведь здесь каждый сантиметр - культурное и историческое наследие.

Иван Образцов, руководитель Управления культуры и туризма Воронежской области: "Вплоть до того, что если мы меняем окно, то рама должна быть такой, как она была. Штукатурка должна быть такой, как она была на памятнике, вот, в чем сложность. То есть, отступлений практически никаких".

За два года строительства освоено около 100 миллионов рублей из федерального и местного бюджета. Всего планируется потратить около полумиллиарда. Время строительства затягивается из-за несогласованности действий генподрядчика с московским куратором проекта "Реставрация". Помощь в решении таких ситуаций - дело надзорного органа.

Борис Боярсков, руководитель федеральной службы "Россвязьохранкультура": "Если раньше в 20 субъектах федерации были органы охраны памятников федеральных, то теперь это будет 78 субъектов. Мы, конечно, приближаем своих специалистов к проблемам местных органов власти. И, думаю, что в результате этого, конечно, памятники выиграют".

По планам занавес на сцене откроется в 2009 году. К 200-летнему юбилею "бренда" театра Кольцова. Тогда зрители смогут рукоплескать и финалу долголетнего проекта.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх