На реставрацию дворца Ольденбургских под Воронежем власти выделят ещё 35 млн рублей – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

На реставрацию дворца Ольденбургских под Воронежем власти выделят ещё 35 млн рублей

02.08.2018

13:00

На реставрацию дворца Ольденбургских под Воронежем власти выделят ещё 35 млн рублей

Работы завершат к июню 2019 года.

Департамент строительной политики Воронежской области объявил аукцион на разработку рабочей документации и реставрацию Дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони. Стоимость контракта – 35 млн рублей, следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок во вторник, 31 июля. Деньги выделят из областного бюджета.

Согласно аукционной документации, в рамках контракта предстоит отреставрировать каменную лестницу с 1 по 2 этаж, винтовую лестницу, ведущую из подвала, а также лестницу и перекрытие в южной башне. Кроме того, подрядчик должен будет устроить полы на первом этаже, оборудовать гардероб, отреставрировать фасады, устроить водоснабжение и канализацию санузлов, вентиляцию и дымоудаление в помещениях подвала.

Работы должны завершить к 1 июня 2019 года.

Реставрационные работы в комплексе Ольденбургских ведутся с декабря 2012 года. Власти уже провели реконструкцию Верхнего парка, проект которого разработал французский ландшафтный архитектор Оливье Даме. Кроме того, в Свитском корпусе отреставрировали крышу и фасад, а во дворце – три камина. В 2015 году Свитский корпус открыли после ремонта. Работы провели на средства областного бюджета, а также Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области.

В 2017 году работы продолжались. В 2018-м на реставрацию обещали выделить 100 млн рублей. На эти деньги планируют завершить ряд работ в самом комплексе, а также отреставрировать Дом с ризалитами.

Справка

Дворец Ольденбургских в Рамони – усадебный дом конца XIX века. Памятник архитектуры, выполненный в стиле кирпичной неоготики. Во дворце, принадлежащем русской ветви Ольденбургского дома, сохранены подлинные интерьеры.

С конца 1970-х годов дворец закрыт на реставрацию. Здание непригодно для эксплуатации, но несмотря на это в нём проводятся экскурсии. В июле 2010 года Дворец принцессы Ольденбургской стал первым культурным объектом, попавшим в сферу контроля только что созданного Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области. В декабре 2010 года памятник перешёл в областную собственность.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх